重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

離婚考える。今年28女。子なし。2年交際後、結婚。
相手は29高校教師です。新婚ですが、離婚を考えている。気持ちが病んでます。
甘いでしょうか。
夫としょっちゅう喧嘩になります。
理由は、私も至らぬ点もあるかもですが、
相手の優しさ不足かと思っています。

昨日の夜にお腹がすき、23時頃春雨を食べたら今日の朝かなりの腹痛があり、自業自得とは私も思うのですが、今日の朝「自業自得やん」みたいな一言で済まされました。価値観の違いかもしれないですが、

自業自得でも「大丈夫?会社行ける?」と言って欲しくて、「なんで言えないの?優しくないわ!」
というと怒って出ていきました。後からLINEで「いつも弁当とか家事ほぼしてもらってるのに寄り添えなくてごめん」ときました。が、いつもこんなパターンです。

お互いフルタイムで働いてますが、
日頃、お金はほぼ夫に全て出してもらっていて、お小遣いも貰い金銭面では助かっているのですが、
こういう場面があるといつも喧嘩になります。
大抵は、私が夫に対してなんでもっと寄り添えないの?って感じからです。根底の性格がサバサバしており、優しくないからだとは思います。
こんなことで離婚を考えるのは甘いでしょうか。

私は零細企業の事務員だし、年齢も若くないので次行けるかも難しいところですよね。しかも、母子家庭一人っ子でハンデもあります…
客観的に見て、どう動くのが懸命なのか、人生の先輩からアドバイス等頂きたいです。真剣に悩んでいます。
またこんな非協力的な旦那で子育てもやっていけるのかは微妙なところです。(しかし、専業主婦絶対NGタイプでは無い)
離婚するほどのことでは無いのでしょうか。わからないです。でもこんなことがある度に悲しくなります。

A 回答 (13件中11~13件)

甘いというより、あなたも心狭いよね…。

世の中の旦那さん、わりとそんなもんですよ。このくらいで嫌気がさすなら、一生独身かも。

あなたの旦那さん謝ってくるなんてまだいい方ですよ。

それに、夫に優しさを求めるなら、あなたも優しく許してあげたら?

反省して謝ってきてるのになんでしつこく根に持つの?優しくないわ!
って思っちゃいます。

まぁ、適切な言葉がでない旦那さんが嫌なら、欲しいときに欲しい言葉を言ってくれる男を探さなきゃだけど。なかなかいないよ、そんな魔法使いみたいな人。
あなただって、旦那さんが欲しい言葉をいつも適切に言えてるのかな。

まぁ、もう好きじゃなくて、離婚したいならしょうがないけど…。
    • 4

結婚30年近くなる主婦です。

冷静に話を聞いてみると、

>昨日の夜にお腹がすき、23時頃春雨を食べたら今日の朝かなりの腹痛があり、自業自得とは私も思うのですが、今日の朝「自業自得やん」みたいな一言で済まされました。価値観の違いかもしれないですが、

何時に寝たのか?分かりませんが、寝る前3時間前は、空腹状態が良いと
されています。
なので、もしも、貴女が23時に春雨を食べなかったら、腹痛も起こらず、
ケンカにもならなかったわけで・・・。
そうなると、ケンカの原因は、貴女自身ということになるんですよね。

私なら、腹痛がひどかったのなら、「今度から、寝る前には、なるだけ食べない様にするわね・・・」って、夫と笑い話で済ますような気がします。

結婚生活って、お互いの努力の積み重ねですよ。
お互い、居心地の良いように、家庭を作り上げていくことも大事なんです。
今回も、一応、LINEがきて、それで仲直りで良いのでは?
謝罪もあったのでしょう?
そのまま、怒ったままだと、しんどいだけですよ。

夫さんが全てにおいて謝罪もしないとか、会話が無いとか、DVするとか、生活費をくれないとか、浮気をするとか、そうなったら、離婚を考えても良いかもしれないけど・・・。

要は今までのケンカの内容ですね。
春雨の事件くらいなら、まだ、離婚ではないと、私は思いますが・・・。

>またこんな非協力的な旦那で子育てもやっていけるのかは微妙なところです。

それって、非協力なのかな?この春雨事件を観たら、そうは思いませんでしたが・・・。
    • 6

不満や喧嘩が続くのなら離婚しかありません

母子家庭で育った人は男に甘えたい父親代わりを求めたがりますが
年の近い男性は貴方の理想通りには動きません
相手のやさしさ不足ではありません貴方の愛情不足
与えていないのに
当然してもらえるものと勝手に妄想していて
欲しい言葉を言ってくれない
ト不満を伝えてばかり
あなた自身にかわいがろうとする可愛さなどありません
知り合った頃は行ってくれたかもしれませんが
知り合ってから不満ばかり言うあなたに
魅力や可愛さは消えていて
ただのわがままなおばさんでしかありません
だから抱かない Hをしてくれない