A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
養育費の支払について、滞納時に強制執行の文言が記載された公正証書がある場合は、裁判所で執行の手続きをしましょう。
そういった取り決めがない場合はイチから訴訟に向けた手続きをすることになります。
一般的に、特別な知識のない個人で手続きをしていくのは不可能でしょう。
まずは、お近くの弁護士に法律相談することから始めましょう。
No.7
- 回答日時:
離婚後の養育費の支払いの取り決めはどの様にして決めましたか。
元夫婦が協議の上決めたのなら、家裁に養育費支払い調停を申し立てましょう。
離婚調停の際に決めたなら、それを決めた裁判所に、調停調書を持って行き、養育費を支払うように義務者に勧告して下さい。と、言えばいいです。裁判所が無料で相手方に養育費の支払いをするように言ってくれます。それでも支払いが無い場合、今度は命令を出してくれます。この命令に反した場合は、5万円~最高500万円の罰金が義務者に科せられます。
公正証書にしたのなら、義務者にいついつまでに支払いが無い場合は、強制執行手続きを取る旨の連絡を取り合えず行いましょう。
尚、養育費の支払いを弁護士に依頼しない方が良いです。養育費の支払いとか配偶者のDV問題は、救済されるべき側にある人が、更に追い込まれて社会問題にもなっています。
養育費の性質上、1ヶ月ずつの子の生活扶助に必要な金額が義務者から権利者に支払われるのが一般的です。弁護士に養育費の支払いを依頼して、支払われるようになった場合、弁護士は成功報酬として、弁護士の口座宛てに支払うようにします。その結果、成功報酬を差し引いた残りのお金が権利者の口座に振り込まれるという仕組みになります。
問題はこの成功報酬です。3分の1くらいの料金を請求されるそうです。3分の1は1回だけではありません。養育費の支払いが終わるまで成功報酬として義務者から支払いがある毎に3分の1を差し引かれるのです。子供が小さければ10年以上です。この問題は、数年前から弁護士会でも問題になっていました。しかし、違法では無いのです。成功報酬の名のもとで仕事をしているので。
前記のような弁護士は、離婚専門とか、夫婦問題専門と謳って左翼系の女性弁護士に多いようです。そして、NPO法人を謳っている団体と組んで困窮者を食いものにしているのが実情のようです。
弁護士のお世話になる場合、余程弁護士選びを慎重にされた方が良いと思います。そして、契約内容は相手の言うままに受け入れず、不審に思ったら尋ねましょう。再度言いますが、養育費の支払い請求は弁護士不要の案件です。しゃべる口があれば、家裁に相談が一番です。例え調停になっても2300円程度ですべてが済みます。今の世の中、養育費の踏み倒しが出来ないようになっています。問題は請求権者側にあるようです。心して頑張りましょう。
No.1
- 回答日時:
1. 相手に直接連絡:
電話やメールで支払いを催促してみましょう。単なる支払い忘れの場合、すぐに支払われる可能性があります。
2. 内容証明郵便で請求:
支払いを催促した事実を証明するために、内容証明郵便を利用しましょう。
3. 養育費請求調停:
相手が支払いを拒否する場合、養育費請求調停を申し立て、裁判所の仲介のもとで話し合いを進めます.