結婚2年目、33歳共働き子なし夫婦です。離婚するか迷っています。
意見を聞かせて頂きたいです。
現在2人とも社員で働いており、
私の仕事が10:00~19:00 、
旦那の勤務時間が飲食店なので11:00~23:30まであり、帰ってくるのは夜中1時頃、
帰ってきてスマホゲームをし、3時4時に眠る生活です。
顔を合わせる時間は主にばたばたしている朝の10~15分。
旦那さんは月に2、3回休みがあればいい方、12月は休みがありませんでした。
一緒にいる時間、家にいる時間がほとんどありません。
尚且つ旦那さんは愛情表現が苦手であり好きの言葉もハグもありません。
SEXは月1あるかないか。
食事は職場で1食、家ではお菓子とコーラ飲み食いしてます。(料理は作っていますがチンする手間が億劫だとお菓子を食べてます)
また旦那は結婚まで実家暮らし、母親が息子離れできていないため全て身の回りの事をしていたようで家事が全くできません。
やる時間もないのですが……
家や光熱費の契約支払いも全て私名義です。
結婚した際の家具、家も私が決め家具の設置も全てわたしがやりました。
現状彼のママをやっている状態です。
子供が欲しいと考えておりましたが今でさえお互い協力し合って生活を営んでいるとは言い難く、旦那さんに頼れるビジョンが見えないですし
また彼が子供を育てられるとも思えません。
年始に親戚の集まりがあったのですが(彼は仕事でいませんでした)、姉夫婦と子どもの幸せそうなやりとりを見ていて
「私と彼ではこのような家庭を作るのは無理だ。また彼に子供を育てるのは無理だろうな」
との思いからトイレでないてしまいました。
彼は離婚したくない、変わると言っていますが離婚するなら子供がいないうちがチャンスだという気持ちと、
「簡単に離婚していいのか」「彼がかわいそうかな?」
と言う気持ちがあります。
彼は良くも悪くも悪いことはしていないです。
「なにもしなかった」だけで……
私が悪かったのでしょうか?
ここから彼と立て直せるでしょうか?
離婚した方が幸せでしょうか?
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
離婚は自由です。
良いとか悪いとか他人に言われても結局、自分で決めることです。ただ、指図や暴言なく、真面目に仕事行く旦那は貴重ですよ。
「12月は休みが有りませんでした」と貴方は自分の相手をしてくれない不満だけですが、彼の大変さには目を向けないんですね、クリスマス・年末年始と飲食店は死ぬ忙しさの中、休まず働いて愚痴りもしない、彼の事を。
No.9
- 回答日時:
>「なにもしなかった」だけで……
何もしないのが問題なんでしょ?
せめて「お前は女としては最高だぜぇ!」と性処理の道具として使ってもらえるならまだマシですが、それすらもない。
ただの使用人状態じゃないですか?
普通に家政婦のバイトしてた方が給料もらえる分まだマシですよ。
家庭も組織である以上、それぞれが役割というものを持つ必要があります。
旦那さんは何の役割を担ってるの?
お金稼ぐだけなら今は女性だってできますよね?
>彼は離婚したくない、変わると言っていますが
無理でしょうね。
ずっと実家ぐらしで親に身の回りのことをしてもらってた人が、ちょっと決心しただけで変われるなら、とっくの昔に変わっています。
普通は結婚した時点で、自分も夫として変わらなければと決心するものでしょ?
それがない時点で望みもないってことなんですよ。
あなたも歳が歳なので次の結婚があるかは分かりませんが、ただ、その旦那さんと一緒に暮らすよりは幸せな一人暮らしができると思いますよ?
No.7
- 回答日時:
この問題ね、あなたの夫が子育てできるかどうかでなくて、あなたはひとりで子育てできない女であるってことの問題の方が大きいのね。
相手を変えてみたところで、そういう自分であることの問題は残るのだからね。で、これ正直な話しなんだけど。子供がどうしても欲しいという男は少ない。なので、子供が欲しくてしょうがないから、君が僕の子供を産んでくれるなら、君のその条件をのみますという男性は少ないよ。
或いは子供が欲しいという男がいたとしても、ひとりで子育てできますってゆう女は、割と世の中いるんだから、子供が欲しい男こそ子育て条件がわざわざ悪い女を選びたくはないよね。
あなたは、選択肢があると思ってるのさ。
本当にそれはあるの?それをまず考えてみようよ。
こういう条件でないと子供が産めません、子育てができません。その気持ちは痛いほど分かるし、そりゃそうなんだろうけれど。その条件を誰かが差し出してくれるほど、あなたは好条件な女性なのだろうか?
ってことが、問題なのよね。
あなたが、「私全然ひとりで子育てできます。挫ける時もあるかもだけど、立ち上がります。泣き言も言いますけれど、途中で投げ出したりしないわ。」って、ゆう頼もしい女なら、男も安心してあなたに協力できるのよね。この母ちゃんが倒れるとみんなえらいことになるぞ、だから何が何でも母ちゃんを助けろという気にもなるのよね。足手まといでしかない女を、誰も助けないのよ。
残酷な話しだけど、考えてみて?
No.5
- 回答日時:
まぁでも、落ち着いて収入次第で考えればいいんじゃないの?
まずね、今の考え方だとおかしいかもしれないけれど、昭和の男は仕事しかしないで飲み歩いてたわけね。スーパーで一人で買い物すら出来ないやつがたくさんいたんですよ。愛情表現なんてしてなかったし、家のことは全部嫁がして当たり前だったんですよ。
だから理想ではないけど、現実としては大しておかしくはないんですよ。
男が仕事以外なーんにもしないなんて普通の範囲。
ただそんなのを普通に受け入れても仕方ないので、貴女に収入がそれなりにあるなら別居をするのがいい。
その時には意図的に困らせちゃダメなのよ。それは困らせただけだから。
出来るだけ困らないように別居しても、困ればあなたの考えに擦り寄るでしょ?
困らないなら貴女が子供なんだよ。
結婚する前まで実家にいたのわかってたんだろう?
No.4
- 回答日時:
立て直せませんね
あなたが悪かった点があるとすれば、
見る目がなかったことと、
結婚後の生活をよく考えていなかったこと、かもしれません
33歳なので、子供がいないうちがチャンス、とも言い切れないかもね
ただこの旦那と子供を作っても、大変な未来が容易に想像できそうです
私なら、早く離婚して婚活を急ぐしかないかなって思います
旦那さんは実家へ帰れば良いのだから、デメリットはほぼ無いはずですね
No.3
- 回答日時:
彼が可哀想は考える必要ありません。
離婚したくなくて変わると言ったなら既に変わってないといけません。ダメ男お得意のやるやる詐欺です。最低3ヶ月の期間を過ぎて変わらなければ離婚するのが、お互いの為だと思います。
あなたを失って初めて彼は変われるかも知れません。
No.2
- 回答日時:
離婚の是非は第三者に関与する事は出来ません。
貴方の考え次第です。
離婚するのなら、子供が出来る前が良いでしょうね。
もし子供が出来て離婚したのでしたら、子供が可哀そうです。
No.1
- 回答日時:
無理だと思いますよ。
貴女が悪いでは無く旦那に愛情が無いのでこれ以上は時間の無駄かと。
年齢的に結婚も子供も難しくはなりますが、貴女が本気で愛せる相手と結婚出来たらチャンスはあります。
妥協して産んでも愚痴や文句ばかりの人生になりますよ。
別の人を探しましょう。