熟年離婚について。
少し長くなるのですけど、よんでほしいです。
私(男性)は、今年で50になる、会社員です。家内とは、結婚25年です。子供は24歳です。もう成人してます。そこで、少し聞いて欲しいことがあって、一言で言うと妻とはずっと離婚したいと思っておりました。新卒で入社して、そこで妻と出会い、結婚して、子供が生まれ、妻は一度も子育てをしたことがありません。私は子供が嫌いだから、と。私自身自分の子どもはすごく可愛くて愛おしく、私の父母(子供の祖父祖母)の3人で、仕事と両立して育児をこなしてきました。嫁はフルタイムで働くことなく、子供生まれたあともずっとバイトとして家におかねをいれることもなく、子供のお世話、家事をすることも一度もありませんでした。今とは違い、時は片親の偏見が、まだ強い時代だったこともあり、息子のために、かたちだけの母として、離婚はしませんでした。しかし15年前に金銭面でも危機的状況になった時に、離婚を、と言ったのですが、嫁は断固拒否して、応じてくれませんでした。包丁を持ち出して頑なに暴れて拒否してきます。今は息子も24となり、成人し、実家暮らしでは、ありますが1人前として成長し、毎日仕事に勤しんでおります。頭が混乱しながら打っているので文章がぐちゃぐちゃかもしれませんが、すみません。
私は息子はもう1人前になったし、親としての役目も終わったと思うので、そろそろ妻とは離婚したいです。先日、自己退職し、転職も決まり、いまの仕事とはまったく違う職種で、関東住みなのですが、西の方に住むことになりそうです。そのタイミングで、離婚を妻に言いたいのですが、おそらく妻は応じてくれません。もう50歳。セカンドライフは、妻のしがらみにとらわれず自分のやりたい仕事をしたい。自由になりたい。妻は今は仕事もバイトで、短時間、一度も家庭にお金を入れることもなく、育児放棄、それに10年前ほどから、習い事をするようになって、それに打ち込み、全く家のことは放置。ほぼ家庭内別居状態です。ずっと離婚したかったけど、息子が1人前になるまでは、我慢、って思ってたのですけど、これは離婚できますかね。しかし妻は少し帰りが遅くなったりすると、鬼のように電話をかけてきます。時間も関係なしに。同じ家でも別居状態であるのに、自分は家の事放置なのに、わたしのことには干渉してきます。私の家なのに、帰りたくない日もほとんどです。休めない。話し合いしても意味がありません。ヒステリックになって、泣き出すだけです。
これは、どのように対応すればいいですかね。
離婚を、どのようにしたら受け入れてくれますかね。息子と同居してる母(80)とも妻は仲悪く、会話もありません。家族というものをなんだとおもってるのでしょうか。先日も話し合いをしたのですけど、私は離婚しないしないしないと一点張り。理由を聞いてもいてくれな困ると。お金目当てで好き勝手してるのに…。第三者に見てもらおうと離婚調停に持ち込むと言っても、私はめんどいから行かないなんでそんなことするのとか。春から関西で仕事も決まって、1人で生きていくつもりです。買った家も母の名義にして、自分が出ていく、家内は帰る家がないから、そのまんま家にいててもいいし、年金も分割する、財産分与も半分応じる、ただ、このまんま夫婦関係を続ける意味は無いと主張してるのに、ヒステリックなるだけです。
誰か有識者の方、どうすればいいのか教えて欲しいです
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
お書きになっていることが事実なら、奥さんは精神面に問題有りの女性です。
いわゆる分裂気質です。そして、その気質をそのまま表象してきた生活のようです。離婚方法についてですが、家裁に調停の申し立てをされて、ここにお書きになっている奥さんの振る舞いなどを調停の受付時に担当した書記官におっしゃるべきです。
そうすると、調停の際に精神科の医者が、通常の調停委員とは別に(調査官)1人調停に参加して、奥さんの主張の内容とか、主義主張の詳細をきいてくれます。そして、調停の判断の参考にします。
離婚となると奥さんの離婚後の生活が当分(半年から2年)成り立つ様な条件をあなたが提示する必要があると思います。ここまでは普通の方法です。
更に交渉の方法についてです。
奥さんは今日まで妻としても母親としても責任も義務も放棄されてきたのです。この点について、あなた及びあなたの両親は余計な労力及び経済的負担を強いられてきたのです。この点に関して、金銭に換算して請求されても良いと思います。
但し、離婚に応じるのなら、そう言う請求は、引っ込めるとか。更に、調停申し立てた日から離婚が成立するまでの間、1日10,000円の保証金を請求するとか。(これは排除されますが、あくまでも奥さん側へのプレッシャーです。)このようにして奥さんがあなたの申し出た離婚を受け入れた方が平和に暮らせる。と、想わせることが大切です。
No.3
- 回答日時:
確認します。
・同居しているのは、①主、②妻、③子、④主の父、⑤主の母 5名でしょうか?
その場合、これまで、妻はストレスや不満を相談できる人もなく、自分の中に溜めてきたかもしれません。
そして、離婚の話に恐れるのは、自分の今後の生活の保障でしょう。
それに備え、日々、貯蓄していたのかもしれません。
質問者さんが妻のストレスや不満を軽視していた可能性、これまでに妻を裏切る行為をしてしまった可能性、主の父母がお嫁さんである主の妻への感謝と尊重が足りなかった可能性もあるかもしれません。
質問者さんが離婚したい理由(何が辛いのか)は何なのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
家事育児を一度もしなかったとのことですが、代わりに誰がしてたのですか?
親は喧嘩ばかりで家の中グチャグチャ誰も世話しない、で24歳までまともに育つわけないですよね。
明確に妻の過失を証明できなければ、離婚理由は性格の不一致です。
合意がないと離婚できません。
調停は片方の意志だけで申請できますが、調停員は結論は出しません。
2人の希望、意見が一致しなければ調停不調で終わります。
あとは裁判するしかないです。
春から転職で別居になるのなら、とりあえずはそれでいいのでは?
ただし、別居してても婚姻関係はそのままなので、2人の収入差があるのなら妻に生活費を渡す必要があります。
夫婦は同等の生活をする権利があるからです。
2人の収入合算して半分ずつに分けて別居すれば、それが一番簡単な方法ではないですか?
ただし、別居して妻のしがらみを逃れ、他の女性と親しくしたりすると、のちのちあなたが不利になるのでそこは注意した方がいいです。