40代子なし主婦
旦那 48歳です。
うちはスキンシップもエッチも男女の関係が一切ありません。
それも2年以上も前からです。
旦那に淋しい、スキンシップくらいしたい、と伝えましたが、「する気になれない」と返されました。
私の外見は、年齢はもはやおばさんですが、見た目はかわいい、きれい、細いねとほめて貰えることもあります。
スキンシップは3年くらいなく、その間ずっと我慢してましたし、淋しく辛かったです。
たまには、女として甘えたり癒されたり、旦那の愛を感じたいです。
これからも旦那はする気はないと思います。
旦那がそうなったのは、私の旦那に対する思いなどもあると思います。
会話やどこかに旅行したりと、殺伐とした夫婦ではありませんが、私としては旦那にまともな愛情はなくなってしまいました。
離婚も考えましたが、手に職もなく、持病もあり、パートを細々と続けていくくらいしかできません。実家には置いてもらえます。
ただの共同生活者のような日々に思えてしまいます。
ちなみに旦那はEDで、薬を飲んでもできなくなりました。(他の女性とはできるのか分かりませんが)
指一本触れない日々が、何のために夫婦してるのか、、一人で惨めで泣きそうになります。
離婚しか方法はないのかもしれませんが、
45歳手に職もなく食べていく自信もありません。
どうしたら良いのでしょうか。
経済力がないからと、旦那にしがみついてるのは、勝手なのは充分自覚しています。
何かご助言いただければ、嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
85歳男性です。
ご主人は、別に、貴女と別れたいと言っている訳ではないのでしょう?
だったら、まだ、貴女の事を愛している証拠です。
愛情表現は、上手な人もいれば下手な人もいます。
貴女の気に入るような愛情表現でなければイヤだ、というのは、少々、我儘です。
相手を信じて、貴女が誠を尽くすことが大切かと思います。
夫婦関係を殺伐としたものとするかどうかは、むしろ、貴女にかかっています。笑いのある、温かい家庭を維持できるかどうかは、貴女次第です。
>経済力がないからと、旦那にしがみついてるのは、勝手なのは充分自覚しています。
⇒ 経済力があるとかないとか、しがみつくとかなんとか、そんな発想ではなく、お互い、好きで一緒になったのでしょうから、その時の気持ちを大切にする、それが大切だと思います。
自分が思い描く愛情表現でなければ愛情がない、と考えるのは、勝手な思い込みですよ。
愛情表現は、上手な人もいれば下手な人もいます。
ましてや、EDになってしまったとするなら、表現したくても出来ないご主人の、もどかしさ、自己嫌悪の気持ち、を理解してあげて、むしろ、いたわってあげる、そういう優しさが貴女に求められていると思います。
小手先の愛情表現ではなく、ご主人の心の奥に潜む基本的愛情を信じることが求められていると思います。
ご回答ありがとうごさいます。
人生の大先輩のお言葉、心に染みました。
私は自分に人に対する優しさや思いやりが少ないことを自覚しています。EDになって行為ができなくなった主人の心の中はわからないので何とも言えないところがあるのですが、もし主人が悩んでいるとしたら、可哀想なことだと思います。
主人は真面目に働き、お金をきちんと入れてくれています。
少ないお小遣いでもやりくりしています。
頼み事も大抵は聞いてくれます。
仰るようにあとは、嫁の私がこの家庭を明るく暖かい場所にできるかですよね。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
資格を取る気も働く気もないし、離婚すると生活する自信がないから離婚しないけど、他に男を作る不貞行為をしようとする気力はあるのですか?
共同生活者として生きていくしかないと思います。