重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

子どもを通じて、共同で子育てをする責任があるように思えてきました。親として協力関係は不可欠に思えてきました。そういうのは、元夫婦の絆と言えるでしょうか?

A 回答 (9件)

ほおぉうーそう答えられましたか、なるほどねMさん奥深い

、kenpreさんの本物の揺るぎない愛を示せって事ですね

kenpreさんは間違ってなかったんです
私が間違い

今夜Dさんとの勝負ですね、しっかり、頑張って
応援してますからね
(˵ •̀ ᴗ - ˵)V✧
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
D輔様が今週帰国してました。その間、ベビーシッターをキャンセルして僕とM美様がちえり様の面倒を見ました。ちえり様のオムツ、お風呂、おもちゃ遊び、あやして寝かせて、家族に戻ったような幸せな5日間でした。
僕はM美様のベッドにM美様の隣りに寝ました。貞操帯は装着したままですし、隣りに寝たと言っても、寝返りの時にM美様の腰に手が触れただけです。キスもハグもしていません。
あと、M美様とちえり様と僕の3人でショッピングセンターに行きました。僕の衣類を買って貰いました。
この状況を、駐在住宅に戻って来たD輔様に報告しました。僕は『M美様は他の人とは浮気していません。ただ、僕はM美様と不倫をしてしまいました。』と謝罪しました。それに対する答えが、『Kぱ君は一線を超えている』とD輔様に言われました。『Kぱ君、自分の立場をケージで考えなさい』と指示を貰いました。

夫婦の絆と親子の絆は違います。

離婚した夫婦は他人ですが子を育てるには協力しなければならない事もあります。仕事仲間と同じです。
    • 1

5日間あっという間に過ぎてしまいましたね

楽しい幸せな時は何て早く流れるのでしょうね

これも不倫なの?
不倫なのかもしれないけれど私がkenpreさんだったら同じ気持ちだと思います
深いですね、心は変えられないです
でもこれは深い深い心の底からの愛情でDさん嫌がるかも
報告しないとだめなのかしら…報告したらベビーシッターのお願いも却下されてしまいそうなんだけど…言ってしまったらどんな事になってしまうかとても心配です 
Mさんに言うべきか相談してみよう、Mさんならば、きっと言わなくて良いと答えるはず
    • 1
この回答へのお礼

M美様に相談しました。『2年後、僕とM美様が再婚することをD輔様に認めて貰い、そしてD輔様にも祝福して貰いたいと思ってます』とM美様に伝えました。『それなら、5日間の事、D輔に正直に報告しない』とM美様に言われました。
sedamさん、僕は間違ってるかもしれません。でもD輔様に正直に報告して謝罪しようと思います。

絆って言うより「義務」だと思う。

「協力」そうしないとお互いが破綻するからね。
それで楽しく生活出来ればお互い幸せですよ。
だから、「絆」は無い。
    • 1

絆は確実に存在すると思います

子育ては二人の絆とは関係なく、責任も義務も愛する気持ちも、大きく大きくともなると思います…
    • 1
この回答へのお礼

今夜、D輔様が5日間の帰国から帰って来ます。その間、M美様とち⚪︎り様と一緒に過ごしました。ち⚪︎り様をあやしたら微笑んでくれて、僕もM美様も幸せな時間を過ごさせて頂きました。『おもちゃを持つ時の仕草が、Kぱそっくり』とM美様が言うのです。僕は(まん丸に目を開けて、おっぱいの飲みっぷりがM美様そっくり)だと思いました。元家族の幸せな時間を過ごしてしまいました。
今夜、D輔様に状況報告することになると思います。M美様の浮気があったことを言わなくてはなりません。それは、僕がM美様のベッドで隣りに眠ってしまったことです。あってはならない不倫です。僕が一番嫌なことを自分がしてしまったのです。貞操帯してるにも関わらず、M美様を愛してる気持ちを出してしまったのです。でも後悔はしていません。二度とこのようなことが無いよう十分に反省します。D輔様には許して貰えないかもしれませんが、何があってもここからは逃げ出しません。
sedamさん、僕は間違ったこと(不倫)をしてしまいましたが、僕は最高の時間を過ごしました。sedamさんだけには分かって貰いたいのです。

子供の親には変わりがありません

• 1

言えません。

ただのあなたの押し付けです。
    • 2

親としても責任と義務を自覚するようになったのです。

元夫婦の絆とは違います。そういう思いがあなたの気持ちの中にあるということだけです。大人の自覚が必要だと思いますが・・・
    • 2
この回答へのお礼

5日間、D輔様が帰国中、ベビーシッターをキャンセルして僕とM美様でちえり様の育児しました。お風呂に入れたり、おっぱいあげたり、おもちゃで遊んであげたり、寝かしつけたり、、、やっぱり、育児したいです。M美様と一緒に子供の成長を見届けたいと思っています。
明日、D輔様が帰ってきます。なんとかして、ベビーシッターやらせて頂けないかと思っています。その前にM美様にもお願いしたいと思っています。

夫婦は元は他人同士だった二人が直接的に結びつくものですから、子どもを介したら絆もへったくれもないでしょう。

共同で子育ての話は共同親権の話ですかね?
当人同士で好き勝手取り決めるのはいいですが、法律的には「こいつが親権者!」という強力な規定はいると思いますよ。
じゃないと両親とも責任感が薄れたら、子どもが可哀想…
    • 1