No.10
- 回答日時:
給料が低いなら、
副業をして、妻が納得のいくお金を稼ぎましょう。
それが無理なら、妻が
働いて、あなたより
もっと稼いでくれば
よいのです。
給料が低いと言われたら、お前も働けと
妻に言いましょう。
No.9
- 回答日時:
手取りが低いのに仕事に全力投入して家庭蔑ろなのでは?
家事の負担はしてますか?
賭け事や男の付き合いとか、自分勝手にしてませんか?
時間の使い方、家族に関係ない趣味のウエイト高くないですか?
手取りが少なくても別の事で埋め合わせ出来るのにしてないんじゃないですか?
訳もなく給料が低い!と怒鳴ってくるはずは無いんだけど、もしそうなら奥様は壊れてます。
No.7
- 回答日時:
だって、実際に低いのでしょう?
奥さんはなぜ低いと言ってくるのかが書かれてないけど、その理由次第じゃない?
低いことをバカにしているの?
給与の高い仕事について欲しいとか思って言ってるの?
ただの世間話でその話題がでてるの?
いきなりなんの脈絡もなく「低い」って言いうわけじゃないのでしょ?
言われるのは仕方がないかですが、まぁそれは人によりけりですよね。
夫婦だからこそ、遠慮しないのかもしれませんしね(*^-^)
ちなみに私は言いませんよ。理由は可愛そうだから。ただ、生活かかってるときは言わせて貰うかな。
でもそれは、バカにしてるのではなく、何とかして欲しいからです。
事務職だから仕方ないとか、頑張ってるんだとか…
頑張って一生懸命やるのは基本なのに、それを改めて頑張ってるんだー!と言われると、子供かよって思ってしまいますね。
頑張って褒められるのは子供の時だけ。社会人になったら結果も伴わないとって思っちゃうので…。
奥さんはどうして低いって言ってくるんでしょうか?不満がなかったら言ってこないと思いますよ…。
No.6
- 回答日時:
男の値打ちは稼ぎの多さで決まる…と私は思っていますから、妻から稼ぎが悪いと言われたら、男の沽券に関わります。
昭和人間である私は、妻にもフルタイムで働いてもらわないと家計が維持できないのは、男としては世間にも出られない恥ずべきことだと思っちゃうんですけれどね。
私から見れば「手を抜いているわけでもなく頑張って仕事しているつもり」でも、それは弁解で、自分の不甲斐なさから目をそらす口実です。誠実で真面目に頑張って仕事をしていれば、それは良き社会人で、給料が低いのは許される....わけではないと思います。私たちは霞を食って生きているわけではなく、現実の世界で生活しているのですから。
> 妻の方って、夫に平気で「給料が低い」というものでしょうか?
誰が言うんでしょうか? 妻だからこそ言えるんでしょ。
さて、辛口のことばかりを言っていても問題は解決しないので…どうしましょうかね。40代後半で仕切り直しはしんどいでしょうし。政府が唱えているリスキリングかな。専門知識・技能・技術を習得し直し、新たに学び直して自分の市場価値を高めるんですね。
私は今年で78歳になりますが、いまだに仕事をやっていて、日々専門知識・技能・技術を向上させているんですよ。
No.5
- 回答日時:
『この安月給の甲斐性無し!』
女房になじられる亭主がたじたじ。
男はつらいよでもそんなシーンよく
出てきましたね(汗)
多くの亭主が共感したのでは無いで
しょうか?
No.3
- 回答日時:
40代後半日本人男性なら普通は管理職です。
奥さんが教師・看護師などの士業なら男性並みの給与を取れますが、一般企業ではほぼその道は閉ざされていた世代です。
なので世帯収入は旦那さんの出世次第という面があります。
「アタシが旦那だったらもっと稼げたのに、このポンコツ」という苛立ちはあるかもしれません。