初の投稿です。色々と思い悩んでいるところがあり、読みにくい文章になってしまうかもしれませんが皆さまのご意見をお聞かせいただきたいです。
私は夫で27才、妻は28歳で子なしです。
7年の交際(内、同棲期間1年)を経て結婚し、現在結婚して1年程度です。
今、私はこの先も妻と共に人生を送るべきかどうかで悩んでいます。
もともと、私には結婚願望はありませんでしたが、妻から結婚をせがまれており、今から新しい恋をするつもりもないし、結婚を断り妻と別れると一人になってしまうさみしさもあったので、腰を据えて生活してもいいかなといった感覚で結婚を決めました。
妻と交際する以前に大好きだった人がいたのですが、結局その方とは別れることになり、妻には非常に失礼な言い方になりますが「2番目に好きな人」と結婚した形になります。妻が私のことを大変好いてくれており、追われる側で楽だったというのもあります。
結婚生活は、特別幸せだなと感じるような事はなく、ただただ生活をしている、という気持ちでこれまで過ごしていました。夫婦は他人同士なのでもちろん不満がないわけではないですが、許せないことであったり、妻が嫌いとう訳でもありません。
周りからは「新婚で幸せだろう。」といわれることもありましたが、「別にそんなことないんだけどな。」といつも思っていました。結婚して幸せなのかと聞かれると、正直わからないと答えてしまいます。
ある日、妻から「夜の行為時の勃ちが悪いと前からずっと思っている」と指摘を受けました。
確かに、私よりも妻から求められることのほうが多く、行為をするのも毎週決まった曜日であったし、マンネリしていると思いました。
うすうす自分でも気づいてはいましたが、やはり男としてショックを受けました。
そこから色々と考える機会が増え、妻に対して性的魅了を感じることができないことに気が付き、妻のことが女性として好きなのかどうかわからないと思うようになってしまいました。
情もありますし、人としては大切ですが、恋愛のような好きという気持ちはもうなく、冷めてしまっているのだと気が付きました。
それまでは行為自体は何とかできていたのですが、ますます勃ちが悪くなり、薬を飲んで行為を試したこともありましたが、行為自体が億劫になり、それ以降、レス気味の状態が続いています。
夫婦になったことで、気持ち的にも妻が家族になり、女性としてみることができなくなっているのだと思うのですが、これはよくある話だと思いますし、悪いことではないのかなとは思います。
ただ、妻としたいと思えない自分もつらいです。性欲はもちろんあります。
また、妻から上記の指摘を受ける以前から私と不倫関係になっている女性がいます。
妻のことは2番目に好きな人、と記載しましたが、不倫相手のことは本当に大好きです。
不倫という関係で燃えているということももちろんあるかもしれませんが、性格面が非常にあっており、妻と結婚するときは抱かなかったのに、一緒になりたいとすら思うほどです。
妻との結婚生活や、それ以前の同棲期間では感じることができなかった幸せを、彼女といる時間は感じることができます。
妻ほど長い期間一緒に過ごしている訳ではありませんし、今だけなのかもしれませんが、彼女と過ごすことで、幸せという感覚に気づいてしまい、今の結婚生活がますますつまらなくなっていきました。
不倫相手も私のことを本気で考えてくれており、離婚したら一緒になると言ってくれています。
恐ろしく自分勝手でどうしようもないクズであることは承知していますが、先日、妻に対して「家族としては大切だが、恋愛感情はなく、好きかどうかわからない。離婚を考えている。」と伝えました。
当然のごとく、妻は非常に悲しんでいました。それを見て私もとても心が痛みました。
妻の回答としては「離婚はしたくない。あなたと一緒にいたい。女性として見てもらえるように努力する。」とのことでした。
そこから、妻は痩せる努力をしていたり、出かける際は香水をつけてみたり、色々と努力をしてくれています。退屈な結婚生活を終わりにして、妻とは離婚して不倫相手と一緒になりたいという自分勝手極まりない考えでいる私に対して、妻の健気な姿を見て、ますます自己嫌悪に陥りました。
妻は努力をしてくれていますが、結婚生活が幸せになったのかというと違います。
ただただ同じ家で衣食住をともにしているだけ、と私は感じています。
一方で、妻は私と一緒にいるだけで幸せだそうです。
離婚を選ぶと本当に妻は悲しみますし、情もあるのでなかなかきっぱりと伝えることができません。
妻は両親を亡くしており、家族という形に非常にこだわりがあります。一人になるぐらいなら死にたいとまで言っていました。
このまま、妻と生活していくことも無理なことではありません。
ですが、恋愛感情が戻ることはないと思っています。でも妻のことは人としては大切です。
妻のためにわかれるべき、というご意見も出てくるかもしれませんが、妻は私のことを本当に愛してくれています。また、上述の通り、一人になりたくないという呪縛を背負っています。
このまま、ただただ当たりのさわりのない日常を送り続けるべきなのでしょうか。
不倫相手を選んで、うまくいくとは限らないことは百も承知しています。
自分の幸せを優先すると、妻を捨てることになってしまうため、いつまでたっても決断ができず、妻も私のことを待っている不倫相手も両方を傷つけてしまっています。
2人とも終わりにする、という選択肢はありません。
また、妻に不倫関係であることを伝えるつもりもありません。
内容が内容ですし、自己中であることは承知しています。
ご批判やお叱りを受けることになるかもしれませんが、皆様のご意見をお聞かせください。
同じような気持ちになったことがある方の意見も聞かせていただきたいです。
A 回答 (18件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
ここまで回答が出揃ってるのに、あなたが理解したのは「不倫がいけないからたたかれている」「じゃあ冷めきった奥さんとはどうしたらいいの?」なのは凄く残念ですね。
そういった配慮のなさと浅い考えだから行き当たりばったり、何を選んでも苦しい状況なんですよ。今までなにか選択する時にしっかりと考えたり覚悟を持って決めてこられましたか?
自分と向き合った方がいいと思います。
そんな人はまだ誰かと結婚して人生の責任を負うステージにないということです。
離婚して、1人になった方が良い。そう思います。
No.14
- 回答日時:
はあ?ただただ奥さんが可哀想ですね。
自分の女性的魅力を否定されてもあなたと一緒にいたいと努力を続ける彼女にあなたは心うごかされないんですか??結婚してから恋愛感情まで求めるのは限りなく自己中ですね。、読ませていただいた限り、あなたはそんないじらしい奥さんを捨てて自分の欲望のまま行動したいの画決まってるみたいなので、好きにすればいいじゃないですか。色恋ごとは善悪の問題じゃないので外野の僕らがあなたに言えることなんかなにもないですよ。個人的にはあなたを愛してくれる奥さんを大切にして子供をつくって幸せな家庭をつくるべきだと思いますけど。まえ子供は授かりものだからできるかどうかわかりませんが、本当の結婚の価値を実感できるのは子供が、できてからですからね。子供には教えるよりも、人間として教えられることの方が多いです。それを経て人間として完成していくんですけど、あなたには無理なんですかね。それはそれとして、あなたがお望み通り奥さんの気持ちを無視して自己中に行動して、じぶんの人生に復讐されればいいとも思います。あなたの人生なんですから、どうぞご勝手に!そしてできるだけ不幸になって下さいね。No.13
- 回答日時:
ハイ、貴方と別れることが奥さんの幸せになるただ一つの道かと。
貴方も不倫しまくり、奥さんを騙しながらまだ奥さんを幸せに出来ると思うの?
貴方が奥さんの人生を蝕んでる自覚を持つべきかと。
No.9
- 回答日時:
何だかんだ言い訳ばかりしてるけど、男としてけじめを付けなきゃあかんで。
不倫相手と性欲は満たして、かみさんには尽くされて貰って男冥利に尽きるよね。こんな結末は悲惨さが待ってるだけやで、貴殿はそこまで行かないと分らんでしょうなあ、世の中舐めちゃあかんで。カミさんを蛇の生殺しをいつまで続けるつもりやなあ、可哀想に。そんなおバカ旦那とも知らずに一途な気持ちをもって尽くしてる姿を思うと涙が止まらないのは、私だけかね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!