電子書籍の厳選無料作品が豊富!

45歳専業主婦 旦那48です。子なし

数年前から夫婦生活はなく、スキンシップも拒否されます。旦那はEDで行為自体できません。
浮気は無いと思います。

淋しいと訴えたこともありますが、する気にならないなどと、真剣に受け止めてくれません。

私の旦那に対する日々の言動や態度にも冷たさがあり、原因は私にもあるとは思います。

性生活以外でも、話し合いもまともにできず、些細なことで旦那が怒り、喧嘩もよくあり、喧嘩すると2週間ほど口を聞かなくなります。

私は再婚で身体が弱いため、離婚したいですが、短時間のパートで食いつないでいくしかありません。(実家にはおいてもらえます。) 

心の通じ合えない旦那と、指一本触れ合えない人と今後長い人生生活するのは、幸せでも何でもない、我慢の人生だと思います。

でも、手に職もなく、また離婚して社会に出て生きていく自信がどうしても持てません。
勝手なことばかり言ってるのはわかります。

このような状況ですが、どうしたら良いでしょうか。
何かご助言いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (13件中1~10件)

前の回答者さんも回答していますが先ずは貴女が旦那さんに対し「気遣い・心遣い・思い遣り」の気持ちを持って毎日接していれば旦那さんも貴女に対し優しくなるのではないかと思うのですが如何でしょうか?。

• 1

№11です。

とても丁寧なお礼のお言葉、ありがとうございます。
それと、私への温かい優しいお言葉にも、感謝いたします。

そして、
「私はまず養ってもらっている、何不自由なく生活させてもらっているなど、当たり前のことを感謝し、旦那に対して少しでも優しく接しられるように努めたいと思います。」
とのお言葉、ありがたく思います。

お二人の、お幸せを祈ります。
    • 1

№10です。

丁寧なお礼のお言葉、ありがとうございます。

最後に、「ご回答を読み返し、反省したいと思います。」とあり、とても安心致しました。

是非、仲の良い、素晴らしいご夫婦になられる事を、心からお祈り申し上げます。

私事になり、恐縮ですが;
実は、5年前に、とても苦労をかけた最愛の妻を癌で亡くしました。
私は、人の気持ちを察する事のない、我儘な、自分本位の、とても酷い夫で、妻に苦労ばかりかけて来ました。
それでも、妻は、愚痴一つ言わずに、50年連れ添ってくれました。
今思うと、本当に申し訳なかったと、毎日、とても辛い後悔をしています。
貴女様にも、そんな辛い後悔をして欲しくないと思い、言いにくい事も言わせて頂きました。

「失って、初めて気が付く愚か者」という言葉もあります。
亡くなってからでは、どんな反省も、もう、手遅れです。
生きている内が花です。

生きている内に、仲直りされて、残りの人生を楽しくお過ごしになる事を、心より、切に祈ります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

私はまだまだ、旦那に対しての不満や怒りなどに頭が支配されてしまい、素直に感謝できるようになるのは、簡単ではない気がします。

奥様を癌で亡くされたんですね。
私も実の父を癌で亡くしました。突然のことで、とても悲しかったです。

偉そうなことは言えませんが、
我儘な自分、自分本位、とても酷い夫だったと言われていますが、本当にそのような人は、反省すらせず自分を振り返ることはないと思いますので、
回答者様は、決して酷い夫ではなかったと思います。

そこを奥様はわかってらしたので、50年間愚痴も言わず傍に居られたのだと思います。

良いところも沢山知っておられたんだと思います。

私はまず養ってもらっている、何不自由なく生活させてもらっているなど、当たり前のことを感謝し、旦那に対して少しでも優しく接しられるように努めたいと思います。

色々とわだかまりがあったりしますので、簡単には行かないかもですが、
がんばります。

№9です。

№5の方への返信を見て、言いにくい事ですが、補足せねばならないと思い、補足致します。

>相手にしてあげたい!という思いやり優しさが旦那に足りないのだと、思います。
⇒ それは違います。
可愛いと思えたり、好きだと思えるからこそ、ハグしたり、出来るものです。
可愛いと思えなくなったり、好きだと思えなくなったら、スキンシップなんか、したいとは思えなくなるものです。
そういう気持ちを旦那は最初は持っていただろうと思います。
それを失わせたのは、EDになった旦那に冷たくしたりした貴女ではないでしょうか?

>挿入ではなく、裸で抱き合ったり、愛撫なりしてほしいと頼んだ事もありますが、嫌がられました。
そもそもスキンシップすら拒否する人なので、何もしたくないのだと想います。
⇒ 好きでもなくなった相手を裸で抱き合ったり、愛撫など、出来ますか?
貴女の事を、最初は好きだったからこそ、結婚したのだと思います。
しかし、何かが原因で、貴女の事を嫌いになったのではないでしょうか?

男は、EDなんかになると、自信を失い、自己嫌悪に陥るものです。
そうなった旦那を、気の毒だとか可哀想だとか思って、いたわる気持ちが貴女にあったでしょうか?
いたわるのとは逆に、不能になった旦那を、けなしたり、文句を言った事はありませんか?
もし、そういう事をしたなら、思いやりや、優しさを、旦那から失わせたのは、貴女だと言えるでしょう。

間違っていたら、ごめんなさい。
    • 2
この回答へのお礼

丁寧なご回答誠にありがとうございます。

人生の大先輩からのお言葉、とてもありがたいです。
ご回答いただいた内容がその通りでして、心にささることばかりでした。

私は自分中心で、相手のことはなんやかんやと悪く思ったり、冷たく接したりするところがあります。

旦那は元々人から好かれる性格で、会社の色々な方とも仲良く接し、会社での愚痴などを聞いたことがありません。

ED不能になってしまったのもほとんどは私のせいだと思っています。
おっしゃるように、それに対して小馬鹿にしたり、不満を言ったりしたこともあります。
それでプレッシャーや自信を無くしたのか、みるみるうちに反応しなくなりました。

たまのゴルフに対し、行ってほしくないからと小言を言い、飲み会に対しても不満の態度をし、お小遣いを少なく渡したり、感謝をしたり、褒めたり労ったりは皆無の生活だったと思います。

優しい思いやりのある妻からはかけ離れた妻でした。
よくも5年間、離婚を突きつけられなかったのが不思議なくらいです。

お金も私が管理しているので、自由もない。子どもが欲しかった旦那に、協力もしませんでした。

ご回答を読み返し、反省したいと思います。

85歳男性です。

お辛いでしょうね。ご同情申し上げます。

でも、再婚された当時は、仲は良かったのでしょう?
だったら、仲が冷たくなったのは、いつ頃からで、何が原因なのか、心当たりはありませんか?

その原因を探って、仲を修復するしかないと思います。

>私の旦那に対する日々の言動や態度にも冷たさがあり、原因は私にもあるとは思います。

とありますので、悪かったと思う点を、ご主人に率直に謝って、今後は、養ってくれているご主人に対し、感謝の気持と、ご主人の労をねぎらう思いやりのある優しい心を持って、言葉にも気を付けて、優しい言葉で話しかけることから始められてはどうでしょうか?

>性生活以外でも、話し合いもまともにできず、些細なことで旦那が怒り、喧嘩もよくあり、喧嘩すると2週間ほど口を聞かなくなります。

それは多分、貴女の話し方に棘があったり、ご主人の気持ちを大切にするよりも自分の考えを押し付ける気持ちの方が強かったり、しているのじゃないでしょうか?

話し合いというものを、何と心得ておられますか?
話し合いとは、自分の意見を押し付けて、相手を説き伏せる事ではありませんよ。
話し合いとは、相手の考えを理解しようと努めることです。
単に、相手の非を咎め、相手を攻撃したり、相手をねじ伏せたいと思う気持ちがあっては、話し合いとは言えません。

ご主人も、貴女にもっと優しくなって欲しいと思っておられるかも知れませんから、この点を、良く反省されて、まずは、貴女から、自分を変える努力をされるのが良いかと思います。
そうして行くと、段々に、貴女の優しさに気付き始め、ご主人も、元の優しいご主人に戻れるかも知れないですよ。

頑張ってください。

残りの人生を、仲の良いご夫婦で過ごされる事を祈ります。
    • 1

現状のまま我慢するか、離婚して実家に帰るしかないです。

自分のためにパートすらせずに離婚も難しい。
あれやこれはしたいけど、でもこれは出来ないと言い訳ばかり。
本当に勝手な事ばかり言ってるのが分かってるなら、短時間のパートを探すなり離婚のために動かないとこのまま愚痴だけ言って終わりです。
    • 1

自分の快感が無くなったらしない男性が多いんですよね。

残念です。

私は普段から射精しないで尽くすのに慣れてますので・・・
私ちょっと普通じゃないスケベなんですかねぇ・・・ドスケベなの?

若い頃にかなりのスケベじゃないと加齢したら続かなくなっちゃうんでしょうか残念な事ですね。
    • 1

実家へ帰り、細々とでも働いて自立し生きていく道を探す・・・が、良いのですかね。

この先、パートやバイトをするにも年齢が行ってしまうと難しくなってしまいます。性の問題はともかく、まともに話も出来ないのでは辛いでしょう。
さらに旦那が定年退職、介護の段階になってしまったら、出ように出られなくなってしまう。
この状態で専業主婦のまま結婚生活を続けるのは、あまり良くないように思えます。
    • 1

細かく書いてないのでわかりませんが EDの改善は出来ないのでしょうか? 糖尿ですか? 薬は試したのでしょうか?

旦那様は前戯で奥様を逝かせるのは嫌いなんですか?
奥様はフェラ嫌いですか?
起たなくてもいいじゃない!気持ちいいでしょ!?とフェラしたらどうでしょうか?

実は私、前立腺に癌の可能性?で定期検診しています。
加齢でもいつかは起たなくなる事も有り、年の離れた彼女に「別れて次探して」
と話した事が有ります。

彼女の話ではたとえ起たなくなったって、これだけ薫煮で逝かせてもらえるんだもの十分よ!
との有難いお返事を頂いてます。

たとえ起たなくなってもフェラは気持ちいいと思うんです。
私も彼女への薫煮大好きです。逝く美しい姿を見るのが好きです。
もしも不能になったら、バイブだって女性同士で使うペ二スバンドだって使いますよ私。

格好よりも愛してあげたいですね。今だって射精無しでいつも尽くしてます。
それは無理としても、薫煮、手指・器具Vsフェラ、玉舐めその他刺激で
ご夫婦でそれなり愛し合えない物でしょうか?

私達は生理の日も挿入無しで愛し合ってますがねぇ・・・
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

EDぽくなって病院で薬をもらい、飲んでたときもありましたが、効かなくなり、全く反応しなくなりました。

挿入ではなく、裸で抱き合ったり、愛撫なりしてほしいと頼んだ事もありますが、嫌がられました。
そもそもスキンシップすら拒否する人なので、何もしたくないのだと想います。
回答者様のように、相手にしてあげたい!という思いやり優しさが旦那に足りないのだと、思います。

そのため、私は旦那に対する気持ちが冷め、苛立ちを覚えるようになりました。
何を言っても何をやっても無駄。

フェラもさせません。外の女には知りませんが。。
ここまでくると、人の心を持っているのか疑問にするなりますね。

働いて自立したくない。

唯一それだけは揺るがないんでしょ。

それなら、愛してない男に寄生するか、老いた親に寄生するかの二択です。
マシな方を選んでください。

行政のお世話にはならないで。
    • 5