重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夫との関係が悪く、夫婦喧嘩になった際に娘(5歳)を置いてプチ家出をしました。夕食時(19時?)に喧嘩をして、23時には帰りました。夫は全く家事をしないので食器もお風呂も洗っていないまま、娘を寝かすこともしていませんでした。流石に酷くないですか?

質問者からの補足コメント

• 娘を連れて行かなかったのは、頭に血が昇っていてそこまで考えられなかったのと、遅い時間だったからです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (13件中1~10件)

いろいろな夫婦の形があるので、何とも言えませんけど、子供さんは2人で育てているのだから、寝かせるなりして欲しかったですね。

…というか娘さんはまだ起きてたんですね。ママがいなくて眠れなかったのかな。
普段家事をしない人でも、気遣いが少しでもできるなら、後片付け位はちゃんとできなくても、大人ですから、できないなりにもある程度のところまではできると思うので、きっとあなたに腹が立ってわざと放置したんだと思います。ひどいというか…怒って放置したということではないんですかね?
    • 0

え?

たかが4時間の外出を「(プチ)家出」と言うの?
質問者、自虐ネタで回答者を誘導するから期待する回答が来ないんだよ。
単に外出、わかる?

スマホでも持ち歩けば外出していても連絡くらい取れるだろう。

そして、そのロクデナシ夫も質問者が恋焦がれて人生の伴侶と選んだ相手だ。
夫婦喧嘩は犬も食わない、ロクデナシじゃ娘の寝付かせ方もわからないだろう。
繰り返し、質問者がこの人と選んで伴侶とした相手だ。
    • 1

でも、その時間からってのは……冷静になれなかったんでしょうかね?

お嬢さんが1番の被害者だわ
    • 2

失礼な嫌みですがご了承下さい。

●娘を連れて行かなかったのは、頭に血が昇っていてそこまで考えられなか
 ったのと、遅い時間だったからです。

↑,夫婦喧嘩をして頭に血が上った。と、言うのは理解できます。
娘を連れて家を出なかったのは、遅い時間(午後7時頃)だったから。と、言う二つの文書は矛盾します。

最初の頭に血が上っていたのは理解できます。娘を連れて出なかったのは遅い時間だった、というのは状況判断の結果、と言うことですので、そこまで考えられなかった。と、言う文書と矛盾します。

つまり、夫婦喧嘩をしたので頭に血が上ってその場の勢いで家を出た。しかし、家を出た後、娘のことも家のことも気になって午後11時頃に帰った。その結果、家の中も娘さんもあなたが家を出る時の状態のままであったので情けなく寂しい思いをした。と、言うことでしょう。

家庭・家族の差配の実権を握っているあなたが、家を空けると家庭も家族も彷徨っているかのような状態に成りコントロールを失う。と、言うことが分かったではありませんか。家庭を預かっているあなたの気持ちひとつで、ご主人も娘さんも何も出来ない。不安な気持ちになるのだ。と、言うことがです。あなたの安心な気持ちは家族の安心に繋がるので。と、言うことがです。今回の夫婦喧嘩、雨降って地固まる。にしましょう。
    • 1

どっちも酷い。

• 1

あなたも旦那さんも娘さんの事は二の次なのですね。

ママがいなくなってパパは不貞腐れて、精神的な揺さぶりを与えるとメンヘラに育ちますよ。
あなた方はどちらも酷い親です。
    • 2

喧嘩の内容が不明なので他人がトヤカク言う事では無いと思うがプチ家出?何故娘も一緒に連れて家出しなかったのかな?、幾らプチ家出とはいえ娘を置いて出て行き帰ってきて何もしていない旦那に腹を立てる??ですね。

• 1

妻がいなくなったので、代わりに家事をするなんて

プライドが傷つきます。
悪いのは出て行った妻なのに、その尻拭いをするなんて
耐えられない
    • 1

娘さんを寝かしつけるのは無理でしょう。

娘さんはママがいない状態では不安で不安で寝られないでしょうから、パパも対応に困っていたと思いますよ。

食器とかお風呂の洗いに関しては、普段家事をしないのですから仕方が無いと思います。

如何なる事情があっても、暴力を振るわれるのを避けるため以外に、家出するのはダメです。話し合う姿勢を放棄しているのですから、家を出た後のことをあれこれ言うのは間違っています。
    • 3

義母に相談しましょう。

義母が息子の味方なら・・もあり。
    • 1