重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

相談というより愚痴になってしまうかもしれませんがお許しください。

私32歳、旦那28歳子なし共働き夫婦です。
私の年収は340万、旦那の年収は550万で
生活費は、完全折半しています。

最近引越しをし、私は今までの家と勤務先までの時間は、変わらず片道ドアドアで1時間くらいです。
旦那は近くなり片道20分となるため、私よりも朝出るのは40分ほど遅く、帰りも私より30分くらい遅い程度です。

節約のため、毎日夜は自炊してます。
平日買い物に行くのは大変なので土日で1週間分を買います。

旦那は料理ができない、やらせてもあったところに物を戻さないだとか、散らかすだけ散らかして片さないので自身でも諦めてます。

そのため料理は、私が毎日やってます。
毎日三品は、作る努力をしてるのでその他、お風呂掃除や洗濯までやっていると旦那が帰ってきてしまうのでそこまで辿り着けません。

前の家では、冷蔵庫も小さかったこともあり食材を買い溜めできず、都度余裕があるときに仕事終わり買い物に行き料理を作るようにしてました。その為洗濯や掃除もできていました。

環境が変わりまだ慣れていないので余裕がないかとは思うのですが、フルタイムで働き、さらに帰ってきて料理を作ることもかなり負担に感じてます。

旦那には、『最近家事やらなくなったよね』とか『俺は風呂掃除もトイレ掃除もしてるのに褒めてもくれないんだね、優しい奥さんがよかったな』など言われます。
旦那は、帰ってきてから自分が湯船に浸かりたい時だけお風呂掃除をし、気が向いたらトイレ掃除をするくらいで、疲れている時は、基本的にソファーで携帯をいじっているかダイエットといってランニングに行ってます。
ランニングをするのも最近私に太ったと言われたからお前のためにやっていると言われあくまでも自分の好きな時間ではないことを主張してきます。

私だって料理疲れたといいたいです。
帰って来てから気が向いた時だけ家事をするで良いのであればそうしたいです。
私だってと言えばやらなくて良いと言われるのはわかっているので言いません。
だって少ない給料からこれ以上折半の負担が増えたら嫌だからです。

子どももほしいと言われていますが、
今の家の家賃を1人では払えないと言われてますし、私を専業主婦にするつもりもないと言われている中、子どもを授かるのが不安で仕方ないです。
お金の心配をしても、貯金から貯金からと言われますが、そもそも貯金を切り崩して生活をしないといけないということも不安で仕方ありません。

長くなってしまいましたが、共働き完全折半でこの割合は妥当でしょうか。
みなさまの意見を教えてください。

A 回答 (11件中1~10件)

妥当ではない。

帰宅時間が30分差なら、夕飯は交代制が妥当。
夕飯があなたの担当なら、掃除と洗濯は朝余裕のある旦那がしておけと言いたい。
それでも50-50ではない。夕飯作りが家事の中で一番重い。
朝の40分、何してるのでしょう。スマホいじり?笑

できないのではない。やりたくないが本音です。
家事は女がやるもの、妻はママの代わりと純粋に信じてそう。
だからちょっとしたお手伝いに褒めを要求する。
できない(無能)ことを恥じることもない。
申し訳ないけど、時代錯誤なアホ男と思います。

ただ、仕方ないというか愚かさに同情すべき面もある。
今はまだまだ過渡期です。
親世代が専業主婦で、母親のモデルケースをそれしか知らない。
母親が、そういう男に育てた。
だから、自分は父親と違って一馬力で食わせられないくせに、家事は女にやらせる価値観だけ残っている。いびつです。

徹底的に話し合って間違いを正してください。
関係性が固定されると、年月が経つほどに解決が困難になる。

私の夫もそんな感じでしたが、解決しました。
当時を振り返ると、良妻ぶって家事をやり、承認欲求を満たそうとした私にも問題があった。
私自身も、母親のモデルケースを専業主婦の母に見ていた。
対等に扱ってほしいなら、こちらも対等に振る舞う必要があった。

なお、生活費折半はよくないです。
夫婦の稼ぎは共有財産です。
別財布にメリットがあるのは、それぞれ年収1,000万以上あるパワーカップルくらいです。
並みの給料でそんなことしたら、経済力のない方が弱い立場になるだけ。同じ船に乗っている仲間だという共通認識も生まれない。
    • 1

まあ、これを言ってしまえば、おしまいだけど、それぞれどこまできょよできるかの基準が違うので、一般的な 「妥当な線」なんてえりめせん。

まえそれをしょうちできやすめに質問されたんでしょうが。
  自分でも嫌になるくらい、男というこは本当に単純なので、そんなことはさらさら思っていなくても「いつもお風呂やトイレの掃除ありがとう
」と言ってあげるだけでも驚くほど態度は変わるははずです。下手?すると「お前こそいつも食事ありがとう」と言ってくれるかもしれません。世の中実際にやってみないとわからないことだらけなんだから、相手の苦労なんて余程の余裕と想像力がなければわかりません。まて男性は無駄に負けず嫌いなので、決してその種のことはじぶから言い出しまさん、だから女性のあなたからアクションを起こしてあげなければ何もか変わらないとと思いますよ。
 あらためまして、家族は
運命共同体です。「おっとならぼ〇〇すべき」「妻なら〇〇すべき」と決めてしまうと不満が溜まるだけです。運命共同体ならば「できる人ができふことを遠慮なくして、お互いを支えあう』べきものです。お互い一声掛け合って、それぞれ歩み合うことで協力していかれるべきだと思います。癪かもしれませんが、まずあなたから変わらなければ相手と変わりません!頑張って٩( 'ω' )و
    • 0

賃金の差を家事の分担と連動させると、当然女性の家事負担量が増えます。

日本では賃金の男女格差が大きいからです。
この先、旦那様は昇級し給与が増える中、出産育児でキャリアが止まるあなたの給与は上がらず格差はますます広がり、旦那様は一切家事をしなくなるでしょう。
家事負担はせめて勤務時間連動制にしないとね。
そのシステムで子供作るなんてとんでもないです。
    • 0

追記

右手と左手が互いのやることを責めて叩き合っても得にならない。
また夫婦はボクシングと違って 最後まで立っていた方が勝ちにもならない。
口は欲しい物を言うが それは本当に欲するものではない。
自分自身の事でさえ 人は正しくは知らない。

自分が与えるもの 貰うもの 共に大切とするものを 互いがしっかり胸にしまう。
そうして手を繋ぎ 長い丘を登り 二人で夕陽を見て「良かった」と言えれば それがハッピーエンドだ。

艱難辛苦は障害であるとともに試練であり 乗り越えなければ世界で生き抜くことは出来ない。
時に血の涙を流し 髪が白くなるくらいの痛みや嘆きで 天を呪うかもしれない。
だがそれでも 二人ならばより耐えられる。

人間は弱く愚かだから 喧嘩もすれば誤解もすれば 傲慢にもなれば意固地にもなる。
それでも握った手は離さず 胸に刻んだ誓いを裏切らずに歩くと良い。

と自分は思う。
とはいえ 未だに女房と 不安や文句や行き違いは数多い。
全てをスムーズにやれるほど出来た人間には そうなれないのだな。
    • 0

妥当かどうかは各家庭によって様々な事情があるだろうから一概に言えないと思うけれど、

もっと手抜きしてもいいとは思います。

掃除も洗濯も別にそんなこまめにやらなくても大した問題ない。
ご飯だって出来合いの惣菜多めにしてしまえばメインだけ用意したらいい。
なんならそれさえも出来合いだって別に問題は無い。
それで文句言ってくるようなら自分でやればいいと言ってやればいいし。
ご飯の支度云々は諦めたならそれは諦めたのも悪いので受け入れるしかないかもしれない。
旦那の心無い言葉にはその場で異議を唱えましょう。
悪気無いのかもしれないけど、オレの方が稼いでるからとか、女がする物、って意識があるのかもしれない。
家計は折半なんだし、家出るのはあなたの方が遅い、帰りもそんなに変わらないんだから、私ばっかりの責任にしないで、見たいな事を言えば良い。
    • 2

相手が弱点をさらけ出しているにも関わらず 相手の土俵で戦ってる。

これだと互いに不満が大きくなる。

生活費折半を 子どもを産んで変えることを目指すと良い。
家計と将来設計を自分の手に入れるのだ。
補助金制度や育成保険や 育児の知識を蓄える。

釈迦の手の平の上の孫悟空の如く 旦那は躍らせないと。
褒めて 甘えて 動かして。
そして相手に選ばせて納得させ。
「自分は自由だ」と錯覚させて 肝心な時には鵜飼の鵜のように 「キュッ」と首を締められて魚を吐き出すように仕向けなければ。

その方が旦那も幸せになる。
妻が賢く強かでないと 男も大成しない。
昔から成功する男には 優れた女がいるものだ。
    • 3

割合が妥当だどうだと言うレベルではないです。

優しい奥さんが良かった。これは夫婦を辞めるレベルの言葉です。
家事をやらなくて良いと言われたら、完全折半なんですから負担は増えないのでは?
自分の事だけすれば良いんだから。
でも、夫婦というより同居人という感じになりますけど。

夫婦として2人の考えも甘いというか、今の家の家賃を1人では家賃が払えないと言われてますし。ではなくて、1人では払えないのにあなた達夫婦はどういった基準で今の物件を選んだんでしょうか。
    • 1

それだけ世帯収入があるなら

私ならたまには出来合いのもので
すませてしまいそうですが…
    • 1

一度はぶつかって「食事作りたくない!」と言ってみたらどうですか。

二人で外食してみて、幾らかかるかの答えを出して話し合いましょう。
貯金ウンヌンの前に生活の仕方を話し合いしないと不満だけが残りますよね。
    • 2

望む回答では無いです。

価値観が違うし、優しさの欠片もないので別々の人生を考えるべきです。そもそも家族の財布は民法で1つになってます。それすら変えられなければ質問者さんの悲惨な未来しか見えませんよ。
    • 1