夫が私に一言の相談もなく何千万単位の買い物をします(不動産など。無形の物は分からない)
口座を開示せず自分独自のお小遣いと思ってるかのようです。
私には定額でギリギリの生活費しか出しません。
もともと数百万円の借金を隠したまま私と結婚し、生活費を私に任せて平気で趣味に月10万以上使っていた人です。
金銭感覚はあまり信用していません。
大きな買い物が発覚するたびにこっちはキャベツの値段で苦労してるのに・・とストレスになります。
もう2人とも高齢に入り、勝手に使っていいお金ではないと分からせるにはどうしたらいいですか?
No.12ベストアンサー
- 回答日時:
●高額の買い物
確かに売り払ったら十分の一、百分の一などの買い物をもあるかも知れませんが、土地ならば一定の資産になる。お金を溝に捨てる行為とは異なるように思えます(ご質問者様は腹がたつでしょうが。)。
●資産を開示しない
「俺のものはオレのもの、お前のものは俺のもの」を地で行く素敵なオジサマです。
伴侶であるご質問者様が今更口頭で意見しても中々入れられない様に思います。ご質問者様ご自身がご家庭の資産を細かく把握することが大事なように思います。
●ご不在の際にこっそり通帳類を探す。
●スマホやパソコンなどを詳細に調査する。
●探偵などを雇い、行動監視を行う。
●弁護士を雇い、資産について(別居/離婚も含めて)の話し合いをする。
そこなのですよ。
バクチで溶かしてるなら言いようもあるのですが。
今は資産がお金を生みそこからまた資産が増えるという雪だるま状態で、夫はかなり裕福です。
財産の管理は男がするものだという価値観は社会通念上も普通にあり、ひっくり返すのは相当のロジックが要ると思います。
No.13
- 回答日時:
>勝手に使っていいお金ではないと分からせるにはどうしたらいいですか?
それは不可能。
心身医学の鉄則に
「他人を変えることはできない」
がある。
可能であれば、夫が質問者を夫に従う従順な妻へと分からせることもできるよね。
できないことに執着するのはヘタな考え休むに似たり、だ。
自ら元の鞘に収まったんだから自己責任では?
あとは、、、毎日の食事の塩分量とプリン体とコレステロールと脂肪分を徐々に増やしていく。
どういうことかわかるよね。
あの世へ召されたらマイナンバーで紐付く財産を相続したらいい。
不動産は名寄せでわかるし。
何千万もの買い物ができる資力を大事にすべきでは?
一万円札を束にして火をつけて焼き芋を焼いた御仁もいたし。
(一本億単位の焼き芋w)
回答ありがとうございます。
今は羽振り良くてもどうせいつか失敗するだろうと私は思ってます。
前にも書きましたが40歳で貯金0円で借金数百万円隠してた人ですからお金に関しては全然信用できません。
No.11
- 回答日時:
素直に納得するはずがありません。
だからあなたの覚悟次第だと言っています。
古い慣習を打ち破るのは生半可なことではありません。
不退転の決意ができたら実行すればいいです。
No.9
- 回答日時:
一部で収まるあなたの問題です。
それを我慢するか
できなければ私の言ったことを実行すればいいです。
あなたの覚悟次第です。
旦那も他の誰でも現状を改善はしてくれません。

No.6
- 回答日時:
それは結婚スタート時に話し合うことなので、数十年そのスタイルで来たのなら、今さらわからせることは不可能でしょう。
数千万円の買い物がホイホイできる人ならそれなりの資産でしょうから、別居からの調停離婚一択です。
財産分与で半分もらいましょ。
ノンストレスで悠々自適、経済DVするモラハラ老人のお世話もなし。
快適な老後が待ってます。
回答ありがとうございます。
熟年離婚はお金以外の無形の部分が容易いことではないです。
ペット、共通の知人、共通の趣味の場、住み慣れた家など、長年培った割れない物を割らなくてはいけません。
更には改姓。30年使った名前を変えると、名前で私を認知してくれる人はいなくなります。
色々考えてると結局、夫がどうにかならんかな、に着地するのです。
No.4
- 回答日時:
一番良いのは他人の意見を聞く事です。
ファイナンャルプランナーに今後の相談を2人で受けてみると現状や将来の事が赤裸々にしてくれます。
このまま何も対策せずにやっていくとこの年齢で財産が無くなりますとかハッキリ言ってくれます。
そこでこれをやめて、これはこれに代えてと対策法を提案してくれます。
お金のことはお金の専門家の意見を聞くことが説得力もありますので、受けてみてください。