新婚のレス夫婦です。
少し長くなります。つらい気持ちでいっぱいです。その気持ちの伝え方のアドバイスを下さい。
タイトル通りです。新婚とはいえ、私は30半ば、夫は40前半です。結婚して2年になります。
知人の紹介で結婚しました。夫婦仲は良く、日常に不満はありません。
ただ、結婚してから一度も性行為はしていません。あけすけに言うと、一度二度はそういう事もありましたが入りませんでした。なので最後まではしていません。
その上、夫はあまり性欲が無く、またハグ等のスキンシップはあまり好きでは無いようです。
ハグ程度もしないという訳では無く、求めたら返してくれるけど、外国人が挨拶でするみたいな軽いハグです。自分からはしてきません。
夫からは時々子どもの話が出ます。「家族計画」という言葉も出ますし欲しいと明言しますが、そもそも性行為までいきません。
以前何度か少し誘う?ようにしてみまたしたが、「今日はちょっと疲れてる」とかで返されます。
そんな感じなので、「私は疲れたりしないと思ってるのか」「夫婦生活もしないのに子どもの事を出してプレッシャーかけないでほしい」「自分の好きな事は大はしゃぎで今の今までしてたのにこの話をすると疲れるのか」「こちらから誘っても毎回それならもう声をかけたくない」とかモヤモヤと嫌な感情が出てきてそんな自分にうんざりします。
恐らく、恋愛というよりお見合い婚の要素が強く、それほど私に異性としての興味は無く、仲の良い友人位なのかもしれないと思っています。
私も夫ももういい歳です。個人的には子どもが出来たら嬉しいけど、子無し夫婦の選択もアリだと思っています。
でも、夫は「子どもが欲しい」。
夫婦生活をしない夫に子ども欲しいアピールをされる事、でもこちらから声をかけても「忙しい/疲れてる」でまた今度、となる事、これがつらいです。
私は性行為はともかく、ハグ等の触れ合いは好きなので、日頃のスキンシップもそれ程好きじゃないとなると、夫婦としてのコミュニケーションはどうするのが正解なのか分かりません。
この気持ちをどう夫に伝えればいいでしょうか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
難しい問題ですね。
ご主人の言動は相反してますが、逆にご主人にとってはあなたがご主人を受け入れてくれないと誤解なさっている可能性はないですか?
あったとすれば、、、
一度二度はそういう事もありましたが入りませんでした。
↑↑↑
この時のご主人のご様子は具体的にどうだったか思い出せますか?
他に考えられるのは、ご主人ご自身が言動矛盾に気づかれてないか、結婚2年というと新婚という立場も微妙になってきており、精神的にも物理的にも至近距離での生活年月が増え、関係性マンネリ化してきている可能性があるかな?…と、感じましたがいかがでしょう?
お互いに主観しかぶつけてない為にコミュニケーションのすれ違いに気づかず、磁石のN極同士orS極同士になってませんか?
お2人とも社会人新米ではないので、多角度的な観点をお持ちになり、考察された方が良いと思いました。
ご主人の直接の想いを拝読不可能なので、憶測でしかお話しできませんが、修復はまだ充分可能です。
もう少し希望持って歩み寄ってみてはいかがでしょう?
今後も円滑な夫婦生活をお過ごし下さい。
おそらくは、ですが、夫自身が行動矛盾に気づいてない…という線がが濃厚だと思います。
マンネリというより、そもそも若いカップルや夫婦のようなイチャイチャ感はありませんでしたので、マンネリしているとしたら私自身が気づいていないだけかもしれません。
今後のコミュニケーションをもっと深く考えてみようと思います。
アドバイスありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
旦那さん、入れて射精しないと子供ができないことぐらいはわかってますよね?
私なら、子供を切望されているのに性交渉を拒まれている時点で、
子供できないのは誰のせいなの?
ときちんと言います。
露骨すぎると思いますが、鈍感な旦那さんにはこれぐらい言ってやらないと。
No.4
- 回答日時:
結婚後2年経過しても夫婦間に性の関係が無い、というのは異常です。
文面からはその原因がご主人にあるようです。新婚で2年間性行為が無いと言うことは、蛇の生殺しと同じです。夫婦間の性の関係は何を意味しているのかというと、夫と妻それぞれの価値観の共有の確認になります。観念上では確認図にでも身体を通してその確認を確実な物にして、善かった・安心という気持ちを交流させて夫婦が一つになる。と、言う意味が性行為の中の3分の2を占めています。あとは、セックスの快感享受によるストレスの解消と生殖です。
レスによるつらい気持ちは、よく分かります。形式は夫婦であっても内実は夫婦の意思の疎通の確認も、価値観(=人生観)の共有の確認も行われない夫婦ですので、その欲求のある側は消化不良になって当然です。その為されない欲求は放棄するとたちまち精神に異常を来すようになります。
あなたのレスのつらい気持ちを伝える方法ですが、次のようなことを提案します。まず、夫婦の性の関係についてですが、その意味は、「気持ちの交流の確認及び人生を同じものの考え方を共有して生きていくために必要なことである。」そして、「結婚という形式を得ると自然性として子供も授かるようになる。これは、結婚生活を経て家族共同の生活を行うことになる。」
このように結婚は、「夫婦の意思の疎通を図りながら可能な限り高位な人生を送れる基本になるのが夫婦の性交の意味がある。」「性交のない夫婦は単なる同居者である。夫婦は、お互いに無いもの不足しているものをカバーしながら対の関係を築くのが理想的である。」「性交が夫婦に応じて行われるのは、家の外のストレスも解消させて、夫婦共同の認識を得て夫婦間の不和の解消に役立つのだ。」
以上のようなことに関して、レス解消に関してあなたなりの言葉にしてご主人の伝えるといいと思います。伝える場所は、家の外です。これは絶対です。家の中の自由な空間では駄目なのです。つらい気持ちは、夫婦が一つになれていない気持ちになる。他の夫婦と比較するとどうしてもつらく寂しい気持ちになる。と、言うように言えばいいと思います。
知的なお言葉なので自分なりの言葉で話してみようと思います。
家の外、というのもハードルが高いですが頑張ります。
No.3
- 回答日時:
入らないというのは?
男性は精神的な問題(たたなかったらどうしようとか考えるとたたなくなる場合がある)、仕事のストレス等で出来ない場合があります。
それとも肉体的な問題なのか、どちらなのでしょうか?
前者であるなら男性の気持ちの問題です。
あなたが寄り添ってあげるしか出来る事はありません(うちの主人も過去に経験があります)
後者で、子どもを望むなら真剣に話し合いをしないといけないと思いますよ。
時間がないのですから、人工受精の話も含めて。
そもそも、子どもの有無や人数、出来なかった場合はどうするかは結婚前に確認するべきだと思います。
うちは子どもが出来たら仕事はどうするか、の話もして、全てが一致したので結婚しました。
日頃のスキンシップについては、うちは結婚当初からないです。
タッチもハグもありません。
たまーに、私からハグを求めたらしてくれます。
しょうがないんじゃないですかね。
相手からがないなら自分からするしか。
拒否されるなら問題ですけど。
ちなみにうちはもう小学生の子どもがいますが休日はいつも一緒ですごく仲良しです。
スキンシップを軽視する訳ではありませんが、ない=コミュニケーションがとれないというのは理解に苦しみますね。
それこそ夫婦なのですから、気持ちを伝えて(とは言っても、欧米人のようなスキンシップを求めてはいけませんが)、出勤前はハグして欲しいとか伝える事、それがコミュニケーションだと思いますけどね。
話さないと分からない事って大いにありますし。
うちも結婚2~3年目は揉めました。
他人ですから、やっぱりズレってあるんですよね。
でもそれは話し合って、我慢するか、譲歩して着地点見つけるしかないんですよ。
もうお若くもないのですし、大人として譲れるところ、譲れない事を明確にし、話し合って仲良くやってください。
入らない、の点に関しては後者です。ハッキリ見た訳では無いですが、太いようで…。
日頃の会話等のコミュニケーションは出来ていますし、夫婦仲も良い方なので、円満な夫婦でいられるようにしっかり話し合っていきたいと思います。