重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

性の不一致で離婚を考えています。
義両親·兄弟、夫との旅行があるので、それが終わってから話をしようと思っています。
キャンセル料金がかかるので行った方がいいか、その後が気まずくなるので行かない方がいいか、迷っています。
夫は知らないので、キャンセルしようと言ったらお金がもったいないから行こうといいますが···
できたら円満に離婚したいです。ご意見を頂けると嬉しいです。

質問者からの補足コメント

• 以前から夫と話はしているのですが、受け入れられないなら離婚だと言われ、私も歩み寄りが難しい状態です...

• なるほどですね。
    夫に言い方に嫌悪感を感じてしまうと言った感じです。いつも言い方がワンパターンなのでこうしてほしいと伝えたら関係もよくなるかしらと思い話しているのですが、変えられない、私が病気なのではないか、と言われました。
    個人的には合わないのかしらと思います。
    我慢しようかと悩んだのですが、周りから頑張りすぎだと思う、離婚した方がいいと言われました。そう言われると離婚した方がお互いのためかしらと思えます。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/18 02:19
  • と言っても言い方を変えてほしいとはっきり言ったわけではなく、夫は体で払ってもらえばいいとよく言っていたので、体で払うというのはどうなの、なんかモヤモヤする、という感じで話していました。俺の方が稼いでいるからその分体で払ってもらわないと、と言っていました。埋め合わせてほしいという気持ちはわからなくもないですが、違和感を感じてしまいます。

• それ以外はいい人なんですよね、年齢もあるしいい人だから断るのもなと言った感じでした。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/18 18:17

A 回答 (6件)

貴女だけでは無く多くの女性の方は男性の否定や不満は得意ですが支えたり癒したりが苦手な人が多く、文面を見てもその様な旦那の何を愛し結婚を決めたのか疑問なんです。

その様な旦那を愛せでは無く結婚せず別れたら良いですよね?

やはり金や収入目的なんでしょうか?
この回答への補足あり
    • 0

貴女の文面では歩み寄ろうでは無く突き放そうとしているようにしか見えませんが、旦那が受け入れられないなら離婚だと言うなら分かりました離婚ですねと言えば貴女の責任は無くなりますよ。

それなら慰謝料も旅行もなく、円満解決と言えます。

貴女が言えるならどんな性の不一致なの?

貴女が酷いのか、旦那が酷いのかそれで判断出来るかと。
この回答への補足あり
    • 0

離婚を考えている人が、家族旅行に行くというのは、考えていることと行動に矛盾があります。

そういう矛盾に気づかない人は、平気で行くでしょうし、平気で家族の気持ちを裏切っていても気づかない人です。
    • 0

行けばいいじゃない

記念になるよ
そして、その後にドラマ
別にいいと思うけどなぁ
    • 1

夫に突然離婚を言い出すのですか?

それは夫婦内の話し合いが長引きますよ。
今回は旅行行ったらどうですか。
    • 0

貴女がキャンセル料と離婚の慰謝料を払い離婚しては?

貴女の一方的な理由の離婚であり、離婚理由にも該当しないので円満は難しいかと。

その状態で旅行には行くべきではありません。

例えば別の家庭で奥さんに性の不一致で離婚だと言われ奥さんが納得してなければ円満に離婚出来ると思いますか?

慰謝料払わなくて良いと思いますか?
    • 0