28歳女性です。
4つ下の彼氏から元々奨学金があることは、お付き合いをし始める前に聞き
毎月ちゃんと返しているなら何も問題ないし、今時そんな人たちは山ほどいるから私は気にしなしよと伝えてありました。
大学もしっかり卒業してちゃんと真面目にお仕事もしています。
苦しい感じは見られなかったですし、デートをしていても全額彼負担ということはしてこず、公平がいいという私たちの意見があったので、支払いは毎回ジャン負けでしてました。
ただ私は奨学金を借りずに短大ですが卒業をしましたので、奨学金について何も知らなかったため
いろいろ調べてみたりしました。
彼を支えられるなら一緒に頑張りたいと思っていました。
そんな中、彼に奨学金を合計で500万ほどありすでに2年返していて、ボーナスの一部を使って繰り上げ返済をしているけど、返済の目途が自分で見えなく、私の婚期に対して大事な時期なのに自分のせいにで無駄にしてほしくない。
さらに仕事が忙しくなって会う時間もなかなか取れないし、彼は一人で地元から出てきていて友達もこっちにはいない分、大阪から友達が遊びに来てくれて休日も会えない日がありました。
私としては友達に大切にされている彼を誇りに思っていましたし、私は平日の夜でも会える時間がその友達より多いから気にしてない旨を伝えてありました。
私の優しさに甘えてしまっていたし、気をたくさん使わせた。
会うことをやめたい、お別れをしたいと伝えられ、二人でちゃんと話をして離れることを決めました。
嫌いになったわけじゃない、ただ今の自分の中がぐちゃぐちゃなんだと。
私のことをすごく考えてくれたことが伝わって嬉しかった半面、自分で追い詰めていく彼がとても心配になりました。
私は彼に一度も結婚がしたいとは言ったことがありませんでした。
ただ彼が不安な時に一緒にいて支えられる存在になってあげられたらとは思っていました。
別れを結局受け入れましたが、いったい私は彼に何ができたんだろうと考えてしまいます。
質問でもなんでもなくてすみません。
今後奨学金を持つ彼ができたとき、また私はまだ彼のそばにいたいと思っているので
意見があれば参考にしたいなと思っています。
長々と書きましたが、最後まで読んでいただきありがとう互お座います
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
500万円は大きい額ですが、車の購入や住宅ローンを組むような大きなイベントの一つぐらいに考えることができればよかったんでしょうね
しかし、彼氏さんはまだ将来のプランを考えるタイミングではなかったんでしょうね。将来へのぼんやりとした不安のままにしていた
一つずつ、その大きなイベントをどのように考えるかをざっくりでも話し合えれば不安は解消されていけるもんだと思います
またいつか奨学金を持った彼ができたとき、ざっくりでもなんでも話し合いたいと思います。
元カレには感謝しかないです。
そのままにせず、ちゃんと考えていてくれたことに。
No.10
- 回答日時:
500万ですか。
だから、なんじゃい。
返済期日が40歳と考えて、何にも怖くないですよ!大学でてんなら、そこそこのお給料もらえてますよ。
年収350万でも、100万ずつ返してみい。
5年で終わりますよ?
または、親御さんに相談して前借りしてもいい。そんで、あなたとの結婚を前向きに考えてみるのもありやないかい!
娘さんよ、その彼が甲斐性なしの草食男子やった。そんだけだよ、きっと。
あなたはあなた。前を向いて、お金があろうが無かろうが信頼できるナイスガイを捕まえて幸せになればいいんですよ。
ガンバレ*\(^o^)/*
No.9
- 回答日時:
ほんとのことは半分くらいしか言ってないかもしれない
返済目処が立たないなんてことが、あるわけない。
そもそも、奨学金の返済期間は最長で20年と決まっているはず。
500万借りようが、1,000万借りようが、返済計画がないわけない。
男の面子として、生活がキツイことを共有したくなかったのかもしれない。
私なら結婚したら一緒に払うつもりだと提案する。
二馬力ならその痛みからさっさと解放されるぞ、どうせ家計は一つになるんだから、同じことだろ?と言う。
女の世話になどなるか!ということなら、一人で苦しんでどうぞ……。
全部言い訳で、ただ単に冷めたのかもしれない。
気づけば30目前で、早く解放しないとヤバいと思ったのでは。
私ももしかしたらそうなんじゃないかな、、とは思いましたが
1時間くらい話をして、本音を聞けたので信じてみようかと思いした。
結婚したらもちろん一緒に返済するつもりでしたが
まだお付き合いを始めて5か月といったところなので
あえて口にしてきませんでした。。。
No.8
- 回答日時:
これ、現実を見て。
って話しなんですが。女28歳といえば、もう埒があいてる訳ですよ。あなたはこの先これ以上のものになることはないのです。女の28歳とはそういう年齢です。
そして、24歳の男というのはね、まだまだどうなるか分からないのですよ。化ける可能性も大だし、その可能性ってのに勘違いしてられる年齢なのですね。俺の人生はまだまだ色々あるぞ、と。
で、あなたは24歳の彼に、まだまだ先が見えない不安を見てとって、それを支えるとか言ってるんですけども。彼があなたに見たものは、先が見えてしまった不安なんですよ。もうこれ以上のものはないのだと、突きつけられた不安ですよ。そんなものに彼はコストをかけたくないですし、ある意味として恩を売られたくもないのです。先がまだまだどうなるか分からない俺を、先が見えてしまったあなたが支えたなんて言われたくないのですよ。だから、彼はあなたと別れたのです。
で、あなたの今後ですが。これから先どんな男性と交際するにしても、あなたの可能性というものを売りにすることはできないのだから、何を売りにするかと言えば、最低限のことなんですね。
どう転んでも、最低限ここまでの事は頑張ることもなく気を張ることもなく、当然に息を吸って吐くかの如く、私はそれができますよ、というものです。その最低限度が比較として高ければ高いほど「いい女」なんですよ。
それが、年増の女の魅力ですよね。男が求める安心ですよね。最低限ここまでのものを俺は手に入れたと思わせられるかどうか、ですよ。どう転んだとしても、最低限度はここまでなんだから、じゃあ、何も怖くないな、と。そう思わせることですよね。
心得て下さいまし。
それはそうですよ。
最低限は人それぞれだとは思いますが、相手を安心させられるくらいの
女にまずはならないと、話にならないですね!!
頑張ります!
No.6
- 回答日時:
たとえばあなたがもう5歳若ければ、このような事態になっていなかったと想像します。
奨学金があるのでいまは結婚できない、しかし奨学金返済後に必ず結婚できると約束もできない、もしその時点で別れたらあなたの年齢的に厳しい、つまりいま別れないなら、将来の結婚を約束しない限り不義理なってしまう、いま結婚の約束ができない以上、だったらいま別れるしかないだろう、という機序で別れの結論に至ったのでしょう。
シンプルに原因を突き詰めていけば、あなたの年齢や結婚適齢期といった問題です。
年齢を若返らせることはできないので、原則的には対策不能です。
強いて言えば「奨学金返済後にすぐ別れを告げられてもうらまない」と約束することでしょうか。
それはそれであなたにとってはハードルが高いと思います。
そして、それはそれで男性側にとっても「よっしゃー、うらまないんだね!だったらいいか!」ともなりにくいですが。
私も何度そう思ったことか、、、
彼もしっかり考えてくれえたと思い、感謝してます。
きっと自分から離れる覚悟が持てなかったお思いますので