電子書籍の厳選無料作品が豊富!

同棲中の彼氏に別れを求められています。
同棲してまだ半年です。

ある日突然不機嫌になり口を開かなくなってしまったので、わたしが別れたいの?とまで問い詰めてしまったところ、「うん…」と返ってきました。

こんな大事な話をしているのに彼の方からは口を開かずわたしが聞かないと何も言いませんでした。

付き合って1年と少しですが同棲2ヶ月くらいから好きな気持ちが無くなったと言われました。

私はとても無責任だと感じガッカリしました。
彼はいつも優しくて不満があるような態度や喧嘩など一度もなく、この話も私が別れたいの?などと聞かなければ何も言わなかったと思います。

私が彼に頼って安心していたのが悪かったですが
わたしは同棲開始時に金銭的余裕がなく親にお金を借りて初期費用を払ったり、地域の駐車場代が高く彼の助言やすすめもあって生活費を抑えるために車を売りました。行きたいとこには連れて行くと言っていましたがその2ヶ月後に好きじゃなくなったようです。

好きじゃなくなったという後には、わたしの派遣の仕事の終了のタイミングがあったので新しい職場を探していました。
私は当たり前に彼とこの家で長く住んで結婚する前提で探していたのに、そんな私に彼は自分の気持ちを早く伝えようとは思わなかったところに腹が立ちます。

喧嘩もしたことがなく、彼は私が大好きだと思っていたので突然の衝撃が強く泣いて縋ってしまいました。
話し合いの末、
家の近くで職場も決まっているし車もないから実家に帰るのは厳しい、すぐに引っ越しできる費用もない。
半年間くらい私があなたに好かれるよう頑張りながら貯金をして一緒に暮らすorすぐ出てけというなら次のわたしの初期費用を全額出して欲しい
と伝え、半年待つとの答えでした。

長くなってしまい申し訳ありません。
現在その話し合いから3週間ほど経っており、状況は悪化しているように感じます。
彼はわたしに愛情表現はしないけど身体を求めてくる。私は重い空気になるのを避けて不安を埋めるために応じてしまう。
その他は一見優しい彼ですが前以上にわたしが彼の世話をしている中、彼から感謝が減ったように感じる。
全体的にに彼の態度が大きくなっている。
旅行など提案すれば普通に行くみたいですが、好きになってもらってからがいいなーと伝えると流されます。
そんな彼を見て私は自分の弱さへの反省と、私が好きなのは前の彼で、このまま関係が戻っても彼の態度はきっと戻らないと感じて執着も薄れてきました。

復縁を考えたときにも、冷めているわたしの気持ちを考えたときにも、お金の問題がなければ今すぐ離れたいです。
結婚を前提に同棲しており、彼には貯金があるので責任持って引っ越し費用を出して欲しいと思うのはわがままでしょうか。私ばかり振り回されている気がします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

お金のない・出ていかないあなたを住まわせてやってるんだから、やらせるのは当然って考えなんだねー。

もう別れしか見えてないのに、やらせてるあなたもあなただと思うけど。
仕事蹴って、実家に戻った方がいいのでは?

それに、こうなったのは彼のせい!って思いが強いよね…。
でも、同棲して一緒に暮らす中で、本当に何もなかった?
彼があなたに幻滅する何かがないと、こうはなってないと思うけど。
    • 0

もうね、あなたが冷めつつある時点で関係は終わっているんだし、悩まない方が良いと思うよ。

良かったじゃない、合わない人と間違って結婚しなくて。
たった1年少々の時間でこの状況なら、合う相手ではなかったんです。

冷たいようだけど…
彼を見極め選んだのはあなたの責任ですしね。

半年我慢して離れましょう!

何事も求めるから苦しくなります。

諦めて、次に進もう!
    • 1