重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

父の病気と結婚についてご相談させてください。
私26歳、彼氏24歳、交際期間一年で婚約しています。

8月に仕事の関係で遠方へ引っ越しをした彼氏と9月から同棲が決まり両親に挨拶を済ませたタイミングで父親の末期癌が発覚し、同棲を延期し今に至ります。
また、私は社会人になり3年ほど一人暮らしをしていましたがその家を9月に解約し今は実家に戻りました。

父の手術及び放射線治療が終わった10月時点では来年の4月に同棲を開始する予定でしたが、先日の検査で再発していることが発覚し、父親の余命が約1年ほどの可能性が高くなりました。

そこでご相談ですが、この場合結婚を遅らせるべきでしょうか。

遅らせず実家に残る場合兄と母含め家族4人暮らしとなります。また、正直余命もどうなるかわからず先が読めません。
父の側にいたい気持ちはあります。何を話すとか出かけるとかではなく、生活を共にすることに意味があると思っています。
しかし、婚約相手を待たせていることの罪悪感や、結婚をし落ち着きたい、自分の人生を進めたいという気持ちも強く、どうすべきか悩んでいます。

ご意見いただけますと助かります。

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます。
    私の母の意向で結婚式はあげません。出席したくないそうです。
    彼氏の母はあげたほうが良いと言ってくれています。

A 回答 (10件)

余命1年と言われた後に、長く持ちこたえた人は結構みます、父が2〜3年持ったら彼との遠距離恋愛は微妙な感じになっているかも知れません

早く結婚して花嫁姿を見せてあげて、孫の顔を見るまでは頑張ってね、と言ってあげた方が、闘病生活にもハリが出るのでは

逆に自分が生きているために娘の人生の選択が制限される状況は、闘病生活にプラスにはならないでしょう

結婚式は母親が嫌がっているなら挙げる必要は無いです
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
全てがおっしゃる通りで、私もその形が理想です。
叶えられるようにしたいです。

早く結婚式を挙げて、両親を安心させてあげる。

知り合いは父親が胃癌で余命6カ月と宣告されました。結婚式に父親は車椅子に乗って出席。とても喜んでいたそうです。

結婚後、なるべく頻繁に実家へ帰って親に、幸せな顔を見せてあげましょう。できたら旦那と一緒に。
思いの他、長生きするかも。

お幸せに。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
長生きできるよう、私も信じています。

ご家族になる婚約者さんと、それからお父様やお母様、お兄様ともご相談してみてはいかがでしょうか。

• 1

入籍や結婚をまずはやってお父さんに見せる事を優先したほうがいいと思います。

その後、お父さんの側にいる形とするか、離れるかは、お父さんの意向と旦那さんとその家族などと話しながら詰めれば良いかなと思います。

先方がお父さんのそばにいたほうが良いと思われていたら、ためらいなくそれに甘えることをオススメします。

その恩はいつか別の形で返すとよいかと
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
もう一度よく彼氏と話してみます。

籍は予定通りでいいと思います。

問題は結婚式ですが、本来なら延期すべきですがお父さんは娘の花嫁姿を見たいかもしれません。
逆に体力があるうちに前倒しにした方がいいかもしれません。
住む場所はお父さん都合優先がいいと思います。
在宅で看護できるのもそう長くはないと思います。
高度な治療が必要になって入院すればあなたは一旦新居に帰ればいいでしょう。
彼氏はそれぐらい待ってくれるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
仕事の関係で父都合が難しいのですが、2人の口座から実家に帰るまでの交通費を出して良いと言われる為そこは甘えようと思っています。

すぐに結婚式をやってお父様に出席していただきましょう。

結婚式場の予約が取れないと思いますが、神社なんかでは取れることがあります。
一族親戚があつまってお父様にお会いするのに、いい機会にもなると思います。
そのあとは、お母さまだけで面倒が見れるのか によりますね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。挙式に関しては再度検討します。

お父さんの気持ちでは、自分より娘の幸せを優先したいと思いますよ。

結婚を遅らせても自身の調子が良くなるものではないし、もし子供さんを望んでいるなら早く赤ちゃんを産んでお父さんに見せてあげられたら喜ばれるんじゃないですか?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。子どもができるまで持ってくれると信じています。

父親が生きているうちに結婚して、晴れ姿を父親に見せてあげた方が後悔しないと思います。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

あなたの考えの通りに行動しましょう。

そばにいたいのなら延期または解消ですし、
幸せな姿を見せたいのなら結婚でしょうね

あなたの父親の精神状態というか、気持ちの持ちようが
いまどのような状況なのか、によると思いますよ

彼がこの状況と、それに悩むあなたを理解し支えることが
できないとすれば、そもそも結婚してもうまくいかないでしょうね
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

結婚しましょう。

• 1