重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人生の先輩方に質問です。僕は今海外に住んでいてインターナショナルスクールに通っている学生です。そして同じような境遇の女の子がいます、その子は容姿端麗で頭も良く面白い子です、そして彼女は1年間しかここに留まらない事を知っていたため、そんな短い時間でできる事も少ないので僕は彼女の事を好きになる事はないと考えていました。ですが今年に入り日本人が僕と彼女だけのクラスの事が増えた影響とどこに座って授業を受けても良くある程度会話を許されたクラスという環境で僕は彼女との距離を大きく縮まりました、その事により現在では僕は1日中彼女事しか考えられないぐらいになってしまいました。ですがきっと彼女はなんでも言い合えて少し気を使わなくてもいい、友達ぐらいにしか考えてないんじゃないかと思います。さらに彼女が日本に戻るまで後20日ぐらいしかないです、僕は告白するなら早い方がいいとはわかっていますが、正直断られた後いい友達関係に戻れないのではないかと不安です。告白の勝率は正直5:5ぐらいだと思います。理由もあって学校の男友達にはまだ相談できていないのでここでそれに関してもご意見を頂きたいです。

質問者からの補足コメント

• 補足です
    正直な意見を頂きたいのですが「これからも人生長いから…」のような意見だと、この気持ちに納得がつかないと思います。それを踏まえてご意見よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

<ですがきっと彼女はなんでも言い合えて少し気を使わなくてもいい、友達ぐらいにしか考えてないんじゃないかと思います。

これはたんなるあなたの推測すぎませんので、
実際、彼女がどうおもっているかはわかりませんよ。

<さらに彼女が日本に戻るまで後20日ぐらいしかないです、僕は告白するなら早い方がいいとはわかっていますが、正直断られた後いい友達関係に戻れないのではないかと不安です。告白の勝率は正直5:5ぐらいだと思います。

告白して友達に戻れなくてもいいのでは。
それに20日後には彼女は日本ですから、告白してもし断れられても、忘れるには絶好の環境です。
なので、恐れる事はないと思いますよ。
告白して断られたら忘れやすい環境がある。これは告白しやすい環境ともいえると思います。
逆に、この場合は皮肉なものでOKが出た方が難しい事になる。
だって、20日後には帰国していまうので、もし付き合うとなれば遠距離恋愛ですよ。
国内の遠距離恋愛とはわけが違いますからね。
ですので、OKでたほうがリスクが高いといってもいいかもしれないですね。

<理由もあって学校の男友達にはまだ相談できていないのでここでそれに関してもご意見を頂きたいです。

もし私だったら告白はするとは思いますし、したほうがいいとは思いますが、上記でも言ったように、正直、皮肉な物で振られたほうがまだ楽ですよ。だって、帰国してしまうのが分かっている彼女が両想いということが分かったらどうするんですか。って事。
ある意味、そいういった意味では気が楽に告白できるんじゃないでしょうかね。両想いのほうが皮肉にも大変なことになるわけですから。

以上、参考にしてくださいませ☆
    • 1

結果が怖くて決断できないなら

告白はやめておいた方がいいです。
女からみて魅力のない男です。
    • 1

質問者様が行うべき事は臆病に勝つ事です。

その方法は告白する以外に無いと思います。
理由をつけて逃げてはたぶん後悔します。
健闘を祈ります。
    • 1

ダメ元で告白すれば良いのです。

その子の気持ちも分かるし。

踏み出さないと現状は動かないですよ。

ただ、アウトの場合の覚悟はしておくことです。
    • 0