「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

約1年半同棲している彼氏が家事等全くしてくれません。
唯一やるのは皿洗いのみです。
あとはいくら私がバタバタしてても全くしてくれません。
同棲するまではこの人と結婚したいと思っていましたが今は一緒にいるのが億劫です。

同棲した経緯も私の父が亡くなり、実家に私一人になってしまったのでそれなら、という感じでなあなあに始まりました。
持ち家なので家賃等はありませんが、生活費等一切貰っていません。
買い物に行った時に半分くらいのお金をくれるだけです。
元々は自分の実家なので勝手も分からないだろうとあまり気にしていませんでしたが1年経っても全く変わらず、
家の事は分からなくても、毎日私が同じことをしているのを見て覚える気すらないのが腹が立ちます。
何度か座ってるだけなら手伝ってと声もかけてますが、やり方わかんないからと断られます。(その後は大体不機嫌です)
猫のトイレの砂を取ることすら出来ないなら何ができるのでしょう?

こんなことでは子供を産んだとしてわかんない、出来ないで全部押し付けられそうで怖いです。
やっぱり別れるべきでしょうか?

A 回答 (5件)

同棲はお互い生活の先に結婚を意識したものであるなら、結婚に向けての前向きな研修生活にも思えて、建設的な話し合いも具体的にできると思います。

けれど特別結婚を意識したわけでもなく、なあなあで始まったような同棲は、男に都合の良い生活になりがちでしょう。家賃や生活費の話は、最初にしておかないと多くを負担している人に金銭的なしわ寄せが多く来ます。今まで出してくれたのに、という不満さえ出てお金に関する不平等は早目に解決しないと後々出す側が苦しむことになるの。

同棲を結婚の適正を観察する観察期間と受け止めたら良いのです。正社員になるための研修期間と似ていますね。、適性がないと判断されたらそこを去るしかありません。あなたの彼氏はお互いに助け合う共同生活に非協力的な人の様です。あなたが我慢してまで共に暮す人では無いってことを認めたらどうですか?

後何年同棲する気でいるかろくに考えていないのでしょう。あなたを便利な家政婦さんだと扱う男を愛し続けること、できますか?

まずはダメ元で直接彼氏さんにあなたが改善してほしいことを言葉を選びながら伝えましょう。改善の余地を与えてから別れても遅くはありません。いきなり別れようと言っても彼氏さんはただただ驚くだけです。

結婚するつもりのない同棲ならあなたが断ってもいいんですよ。家賃はもらわなくてもいいけど、光熱費など生活にかかわるお金の出し方については不公平感が出ないよう話し合う必要があります。やり方が分からなければあなたが根気よく教えると良いのです。何ならやるの?と聞いてみても良いでしょう。お金も最低限しかだしてくれず、家事も同棲する女任せというなら、彼氏に都合の良い生活をあなたがほぼ無償で提供していることになります。

あなたは何もしてくれない彼氏に腹をたてているのよね。それなら自分が食べた分だけでも流しに運んでくださいとピシッと言ってあげる必要があります。

そもそも結婚する気が彼氏にあるのですかね?子育ても視野に入れてる彼氏とずいぶん先の生活に温度差があるように感じられますが

彼氏の家庭が女だけ(妻だけの)の家事を良しとする暮らし方をしてきた人だからではありませんか?

彼氏がどういう人か結婚の前にわかって良かったじゃん。この先同棲を続ける気がないと告げたら、どんな反応をするかしら。

人間簡単に変われません。
改善の余地があっても改善する気が無いなら何年経っても変われないよ。

どんな気持ちで同棲しているのか(結婚するならいつ頃というビジョンがあるのか)を知った上で、今後同棲する気持ちが薄れてしまったときは、結婚相手を別の人にしましょう。同棲解消を切り出して良いのです

どうかご自分の本心に素直になってください。何かを見なかったフリ、聞かなかったフリ、知らなかったフリをして結婚にこぎつけたとしても、あなたから笑顔が奪われてゆくだけ。

共に生活を支え合う気持ちが無い男は、子育ても女にだけ丸投げして平気で「出産と子育ては女の仕事(領域)」と決めつけているに違いありません。

あなたの違和感を1つのセンサーだと思いましょう。

お別れするほうが男を時間をかけて矯正するより、ずっと楽で幸せかと信じます

個人的見地に過ぎませんが
    • 0
この回答へのお礼

結婚はすると同棲開始後明確に言葉を貰ってたのですが、最近に話し合った時もいつ、と言う言葉が出なかったのでもう一度話し合ってみます。
それでも進まないのなら別れる、少しでも改善があるならもう少し頑張ってみます!
回答ありがとうございました!

話し合い出来ぬような人、付き合う価値もないかと

付き合っていると言えるんですかね

上っ面だけの薄い関係性ですな
    • 0

キチンと話しましょう。

それでケンカになるようなら別れましょう。
    • 0

ちゃんと話し合って、結婚しているわけでもないのだから、家賃もとって、それ以外の光熱費食費などは、半分出してもらう、家事は掃除や洗濯など教えて分担しては

いつ頃結婚とかきめるなど、したほうがいいです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

別れた方がいいです。

• 0