30代独身男性です。昨日の出来事になりますが、学生時代に片思いをしていた女性に偶然出会いました。出会った場所は電車の中でした。目的地の駅で降りる際、たまたま同じ車両に乗っていたことに気がつきました。私が乗った駅では見かけなかったので、どうやら別の駅で乗ったようです。
十数年ぶりに見かけましたが見覚えのある顔は学生時代と変わりがなかったので、すぐに気がつきました。私はマスクをしていたので、向こうが気がついたかどうかは分かりませんが、つい動揺してしまった自分がいます。結局、一言も話すことなく逃げるように去りました。
年齢的に相手は結婚しているのかどうかも分かりません。昨日(12/22 日曜日)ということもあり、もしかしたら彼氏に会うために電車に乗っていたのかもしれません。
何か一言声をかけるべきだったのか…と少し後悔している気持ちもありますが、声をかける勇気がなかったので、まぁこれでよかったのかなと思う自分がいます。
皆様なら街中でかつての片思いの人に偶然出会ったら何か一言声を掛けますか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
声かけなくて良かったよね。
あなたは相手に片思いしてたから覚えてるだろうけど、相手は覚えてないよ。
それに声かけられても怖いし、気持ち悪い。
回答ありがとうございます。
頻繁に会話していた仲ではなかったので、私のことをどう思っていたかは分かりません…。ですが一応、数年前になりますがSNSでお互いに友だち登録をしました(相手は全然更新していないです)。プロフィールを確認した限りでは、相手は地元でも有名な企業に勤務していますので、きっと私よりも年収高いだろうから恋愛に発展するのは無理だろうな(=声を掛けなくて正解だった)と今は思うようにしています。
No.4
- 回答日時:
嫌な印象が無い相手なら自分は普通に声をかけます。
「もしかして○○さん?」
「△△学校で一緒だった□□(自分の名前)だけど覚えてる?」
みたいな感じです。
それで相手が会話に乗り気であれば
「今は何やっているの?」とか
「結婚したの?」
みたいな感じです。
乗り気でなかった場合は手短に終わらせます。
久しぶりに偶然再会してそこから交際に発展したという話も普通にありますし、兎にも角にも旧友でもある人と久しぶりに会って、もう二度と会えないかもしれないですから声をかけないと勿体ないと思います。
回答ありがとうございます。
嫌な印象がない相手だったら声を掛けても問題ないのかなと思いました。別の同級生で印象が良い人と偶然出会ったら、今度こそは声を掛けてみようかなと考えています。まぁなかなかそんな機会はないと思いますが…。
No.3
- 回答日時:
人生ってドラマですよね、遠くで気がついていないのなら、そのままですね、逃げられないぐらい近くだったら、差し障りのない挨拶だけです、恋愛感情は無く知人程度ですし。
もし恋愛感情を持った方にあったら、一目散に逃げると思います、なんで?、とりあえず。