No.2ベストアンサー
- 回答日時:
科学的に考証すると、シャンプー剤使用後24時間後はさほど髪の毛も汚れませんが、48時間後になると無茶苦茶汚れが付着しているというデータがあります。
また、私たち日本人の髪の毛は、一日あたり男性で50〜100本、女性ならば一日あたり35〜85本の髪の毛が生え替わる為に自然に脱毛しています。ショートヘアならば、自然脱毛毛の約半数が行方不明になりますが、それもシャンプー剤使用後の24時間以内の話で、その後は自然脱毛毛のほとんどがまだ生えている髪の毛に絡みつき、あと数日で自然脱毛する予定の髪の毛や生え始めたばかりの髪の毛(ほとんど「産毛」みたいな髪の毛)を抜いてしまう可能性が高くなります。
シャンプー剤の使用頻度は、第二次成長期から男性は60歳くらいまで、女性ならば30歳くらいまでは、1日に1回が望ましく、それ以外の人は2日に1回が望ましいとされています。
これ、皮脂分泌多量の多さが基準ですので、多少は個人差があると思われます。
まぁ、体温が38℃以上になったら、シャンプー・マッサージは避けるべきだと思われますが……
さて、問題は「シャンプー剤は『必要悪』」だと言う事です。髪の毛の健康を考えますと、シャンプー剤の使用は不可欠ですが、肌に洗浄成分が繰り返し残りますと、肌荒れを患い、その治癒の為に髪の毛の材料が患部に奪われ、薄毛やハゲを招きやすくなります。
髪の毛が生えている土台が不健康になれば、健康な髪の毛は、まぁ、育たないのが世の常です。
リアップやプロペシアなどの発毛剤はかなり効果があるはずなんです。しかし、なぜか、市販開始からの発毛率は1〜3%と低迷しています。
でね、不思議なのが、発毛剤の治験の時のデータなんですが、発毛効果がある成分を含まないプラシーボ薬(偽薬)を与えたグループの治験開始24週後の発毛率が、約5%と発毛剤使用者よりも効率がいい……
ちなみに、治験の時の発毛剤の発毛率は、リアップ52〜54%、プロペシア54〜56%でした。
ちゃんとデータが読める人ならば、治験参加者は入院していたのではないかと想像すると思います。入院生活していれば、薬の違いだけの比較が可能になりますからね。
と言う事で、髪の毛の健康法。
1.
「毎日同じ時刻に起床する」
2.
「毎日同じ時刻に、朝昼晩の食事を摂り始める」
3.
「一口あたり30回以上噛む」←重要
4.
「3日間の合計がほぼ完璧な栄養バランスとなる食事」(最初の「3日間」が「1週間」となっても構いません)
5.
「毎日同じ時刻に就寝する」
これにプラスして、肌に洗浄成分が繰り返して残らない様に、すすぎ洗いを邪魔する髪の毛を優しく掻き分けながら、頭皮を優しくすすぎ洗いする事が大切になります。
で、最後にもう一度、質問の回答として、
第二次成長期から男性は60歳くらいまで、女性ならば30歳くらいまでは、シャンプー剤は1日1回使用するのが望ましくそれ以外の方はそれでも2日に1回シャンプー剤を使用してシャンプー・マッサージをするのが望ましい
ですね。