重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。

OSはWIN10 WebブラウザはGクロームです。

ムーバブルタイプという、ホームぺージ風のブログ作成ソフトでサイトを立ち上げていましたが
ムーバブルタイプのサポートが終わった為、ムーバブルにログイン出来ず
やむなく、そのサイトを動かしているサーバー(ロリポップ)にログインして、サイトをHTMLで
編集しています。
サーバーにログイン後、編集したいサイトの該当ファイルに辿りつけたら、自力で何とか編集
出来ますが、サイトのファィル名が全て簡単な英字表示の為、時々、編集したい
箇所の該当ファィルに辿り付けず、困っています。

ロリポップのサポートに問い合わせましたが、上記内容をサポートの
チャット欄に打ったら、関連FAQが表示されるだけで、解決出来ませんでした。

よろしく御願いします。

A 回答 (1件)

Movable Typeは、CMSと呼ばれるソフトですね。

昔、少しだけ触ったことあります。
質問者さんと同様に、「ちょっとここを修正したいなあ」と思ったことがあるのですけど、コードを見てもよくわかりませんでした。
そのソフトを設定してくれた会社に相談したら「有償で対応いたします」との回答がきました。まあ、それって当たり前のことでしょうけど。
結局、そのサイトって、あまり有効活用されていなかったので、そのまま放置して、しばらく後に閉鎖しました。

ネットで「Movable Type」と検索すると、サポート提供している会社もあるようですが、個人のポケットマネーで支払うには厳しい金額のように思えました。

無償でやるなら、ご自身で頑張ってそのプログラムの仕組みを理解するしかないのかもしれませんね。
    • 0