重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

左のルイヴィトンのネクタイを買いました。これからピンを買います。ルイヴィトンのピンを合わせるのは主張が激しすぎるでしょうか?ご意見よろしくお願いいたします。

「左のルイヴィトンのネクタイを買いました。」の質問画像

A 回答 (3件)

まず、大きな勘違いがあるのは、ネクタイピンは装飾品やファッションではありません。

ネクタイを巻き込んだり作業に邪魔だったりする際に、客や目上などに見られない状況で、一時的に使う「実用品」です。
なのでスーツの本場であるヨーロッパで、スーツ姿で写真に映る人達は大抵ピンはしていません。写真を撮るというのは普通は公の目に触れる状況だからです。冠婚葬祭のようなフォーマルな場でピンをするのはもっての外です。日本の自称マナー講師がネクタイピンを「ファッションアイテムで、式典でも使える」等ともっともらしく言ったりしてますが、スーツはヨーロッパのものなので日本の常識ではなくヨーロッパの常識にある程度は則った方がいいです。

ですから、ピンについて、ブランドやデザインが合うかを質問するのは的外れです。本来人に見えないところでこそっと使うもので、アームカバーと意義は同じだからです。
極端な話、ダイソーでもハローキティでもいいと思います。みんなに見せるものではないので。あなたが個人的にヴィトンで心地良く感じるならそれでもいいです。
    • 0

ヴィトンのショップでスタッフと相談するといいと思います

ちなみにまさかとは思いますが、公式以外の怪しいECサイトでの購入ではないですよね?
    • 0

良いと思います。

トータルで揃えるのは男のよくやることです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ネクタイがヴィトンのマーク、ピンのヴィトンのマークが合わさりくどくないでしょうか?