重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一日の業務、流れ
向いてるひと、向かない人、他
些細事でも知りたいので、教えてください

A 回答 (4件)

アパレルって言ってもいろいろありますよ。

まずは販売で現場仕事でしょう。接客です。それから昇格していってうまくいけば本社勤務でバイヤーとか総務とか本社の人がやる仕事をやるかと思いますけど、それは一握りでしょう。
よほど優秀でもなければだいたい店長かエリアマネージャーあたりで終わると思います。
    • 0

私の幼馴染に婦人服メーカーで、姉の社長の補佐をしていました。

東京ーニューヨークーフランスーイタリヤーシンガポールー香港の各支社へ年中駆けずりまわっていました。

役員の立ち位置でしたので、常に世界のファッションの動向を見守ることと情報統制や他社の情報を総括して社長へ説明です。

業務も立ち位置により、多くて詳細を総て理解している人は皆無化と思う。

また岐阜にある婦人服メーカーの常務のお話では、世界の先頭を走るTOPブランドにデザイン情報の収集が一番ですと。
世界のどこよりも早くオマージュして量産化すること。
デザインから縫製までDXにより、最短化のマネージメントをしているとか。
詳細は企業機密だからと、見ることは出来せんでした。
    • 0

メーカーなの?小売なの?流通なの?どれ?

• 1

以下、Googleより

アパレル業とは、衣料品のデザイン、製造、販売など、衣服に関連する事業全般を指します。具体的には、アパレルメーカーが製品を企画・製造し、卸売業者や小売業者を通じて消費者に販売する流れを指します。

こんなに幅が広いのに、一日の仕事の流れ?
無理!
    • 1