重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

連日に亘って銘柄米、江藤米、小泉米の価格に関して盛んに報道されています。
一方で、これらの味に関する評価の報告が少ない様に感じます。
小泉農相とは一般消費者の感想がチラッと報告されることはあっても、米の専門家とか料理人とか所謂美食家さんたちのレポートを聞きません。
勿論、ネットでは「備蓄米を美味しく炊く方法」とか紹介されてますが、炊飯器自体の価格差(多分高い炊飯器ほど米を美味しく炊けるんでしょう)もあるので一概には言えないかも知れません。
普通に考えて”安かろう悪かろう”で、安価な小泉米が最も不味くて、次いで江藤米、最も美味しいのが銘柄米でないと市場原理に則さないと思うので、価格の話と同じ程度に味覚の話が報道されるべきと思います。
何故に味覚に関する報道が少ないのか推理してください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (14件中1~10件)

各TV局の また各ニュース系の番組では ほぼ(たぶん)すべてで食べ比べをやっていると思いますが? 消費者の関心が高い(食べたことが無いので)内容なので、番組としても取り上げる(視聴率稼ぎ)価値があるし、簡単に比べられるのでどこもやっています。

番組出席者のアナウンサーやコメンテイターなど男女・年齢含めていろいろな人が食べていますよね?
皆口を揃えて、ほぼ違いが判らない。単発で出されたら絶対わからない、、、というコメント以外聞いたことがないです。
    • 0

そもそも玄米の賞味期限なんてどんなに他の状況がよくても2年くらいと言われているので、緊急時にまずくてもいいから欲しい人のための救済措置に、肯定派も否定派も熱くなりすぎ。

• 0

お礼について。

はい、勘違いです。

車の例えでも、生産台数と流通量が多い方が必然的に安く売らざるを得なくなります。
ので、生産コストが高い良い品質の車が、その生産コストに見合う価格を維持するためには、生産台数を制限するのが効果的です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
例えは明らかに間違いでしたね。
確かに製造者の希望価格はコストプラスフィーですね。
一方で、市場価格は需要と供給で決まります。
例えば、閑散期と繁忙期では原価は同額でも価格は異なりますよね。
これを以て「同じ種類の食品(例えばジャポニカ米)の価格は、より価値の高い(食品なので希少であるかどうかではなく美味である)ものが高価であり、価値の低い(美味しくない)ものが廉価になると思いますが勘違いでしょうか?」は勘違いでしょうか?

誰も古古米なんて食べたことないからじゃないですかね。

いわゆる自称専門家なんてのは最たるもので、いつもは銘柄米を食べてばかりいるひと。古古米なんて評価対象じゃなかったでしょうし、そもそも簡単に手にはいらない。
 ちなみに昔古米・古古米の品質試験をやったことがありますが、水分量や酸化、食味試験(二重盲検法)で有意な差は確認できなかったです。安価な小泉米が最も不味くて、次いで江藤米、最も美味しいのが銘柄米、は厳密には間違いないかもしれませんが、それを正確に判定できる人は多くはないのではないかと思います。
 科学的評価はそんなに大変でもないし時間もかかりませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そのうちに「芸能人格付けチェック」みたいなバラエティー番組が放送されるのを楽しみにしています。

>古古米に値段の差があって当然だと思ってます。

一般流通についてはその通りだと思いますよ。
今回は「政府備蓄米」ですから、前提が違います。
あくまで食料備蓄であることが第一ですから、
そもそも細かな産地分けはしていません。
備蓄米の中で差をつける必要がないからです。

例えば今回の放出で市場に十分な米が出回った後で、
備蓄米の在庫を抱える企業が何かしらの付加価値を付けるのはアリだと思いますよ。後付で香り米にしちゃうとかね(売れないと思うけど 笑)。

先述のように備蓄米の味評価はそのうち出てくると思いますが、
同時に銘柄米の持ち上げもあるでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
夫々の米の味の評価を楽しみにしています。

味の良し悪しで価格が決まるって、そんな無茶な理屈をおっしゃられも、如何ともしがたい。

事実、現在として米の値段が高騰したのは、「米の味が良くなったから」ではないんですからね。あなたも米の味が良くなったから高くなったとは、思ってませんでしょう?

そして備蓄米が放出され、そして低価格に設定されたのも、味が悪いからではなくて、銘柄米を含む米全体の値段の高騰を引き下げるために、そうした訳ですよ。

市場価格は味ではなく流通量に比例します。ので、生産制限などが価格を下げないためには効果的な訳ですよ。ので、価格が高騰したらば、流通量を増すことが価格安定に効果的なのです。

備蓄米はその目的をもって放出されているので、その目的に適う価格が設定されいるのです。備蓄米は不味いから安いのではない。他の全体の米も美味いから高いのではない。

ので、味の良し悪しを報道する意味がない。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
判らないです。
トヨタのクラウンの方がカローラよりも生産台数を増やした場合はクラウンの方がカローラよりも廉価になるなんてことになりませんよね。
市場価格は需要と供給で決まります。
同じ種類の食品(例えばジャポニカ米)の価格は、より価値の高い(食品なので希少であるかどうかではなく美味である)ものが高価であり、価値の低い(美味しくない)ものが廉価になると思いますが勘違いでしょうか?

日本人は、世界でも屈指に、味覚に敏感な民族とは思います。

ただ、友人のソムリエが言ってましたが、日本人には「ワイン通」が多過ぎで、本場のフランス人よりも、ワインに関するうんちくを言いたがったりするそうで、私も同感。

簡単に言えば、基本的には「美味しい or 不味い」かしかなくて。
「不味い」は、ほぼ誰でも判ります。
従い、もし古古米や古古古米が不味ければ、大騒ぎになってる筈です。
実際、かつての米不足では、タイ米の輸入が行われましたが、売れ残りが続出したりしてます。

一方、「美味い」(あるいは「不味くはない」など)の差や違いは判りにくいし。
好みの問題でもあるので、そもそも万人に共通する「美味い」なんてのもありません。

たとえば、料理人の対決番組で、複数の一流料理人が判定する場合でも、評価が別れたりするから。
すなわち、不味くなければ、他人の評価など、大して意味はありません。

それと白米で食べる場合、精米度の影響が大きいですが、各家庭で出来る部分では、当然「焚き方」の影響が大きく。
一般家庭だと、その鍵を握るのは「炊飯器」ではないかな?

米が主食の我が国では、炊飯器もビンキリですが、最高級品あたりになると、各メーカーが最も技術力を競い合ってる家電の一つとも言われます。

安物の炊飯器で古古古米を焚いて、「不味い!」なんて言われても、何の参考にもなりませんし。
最高グレードの炊飯器で炊けば、もう「好みの問題」としか言えないのではないかと。

ちなみに高級寿司店では、敢えて古米や古古米を使ってる店も多いですが。
「この店はシャリが違う!」とか言いつつ、家では「やはり古古米は不味い!」などと言ってる人も、少なくないのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なんか地上波が大好物にしそうなネタに思ってるんですが、それにしては扱いが少ないなーって感じてます。

味覚なんて主観的なもので、客観的な指標は存在しません。

客観性がないものを報道するのはメディアのモラルに反するからです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なんか地上波が大好物にしそうなネタに思ってるんですが、それにしては扱いが少ないなーって感じてます。
客観性がない各コメンテーターとは番組姿勢みたいは「主観」が大好きなのがマスメディアって理解なんですが違いますかね?

備蓄米はブレンドしている為ですよ。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そういうことですか。
つまり、小泉米の中にもアタリハズレがあるし、江藤米の中にもアタリハズレがあって味が違うんですね。
各銘柄米の美味しさの偏差に比べて備蓄米の偏差が大きいってことなんですね。
それがホントならそういうことも報道して欲しいですね。

今回な食料品の話ですから慎重にならざるを得ません。

テレビを見ていれば分かると思いますが、基本は「美味しい」という評価しか言いません。
「美味しくない」「不味い」と表現する場合には、そう言っても問題のない状況を作ってあります。

言うまでもなく味は主観的な判断ですから、低評価は営業妨害と判断されかねません。
ましてやこの状況でマスメディアがそれを扇動するわけにはいかないでしょう。
ですからやるとすれば「一般人の感想」という形で尚且つ一定以上の母数を取ります。(公平性の担保)

備蓄米の販売が本格化するのはこれからです。
味についての報道が出るとしても、もう少し先のことでしょう。
備蓄米を食べた1000人にアンケートを取りました、とかの形でね。

余談ですが、
>最も美味しいのが銘柄米でないと市場原理に則さない
これは微妙に間違いです。
市場原理で言うなら美味しいかどうかではなく、求められているかどうか、です。
価格に反映されるのは味だけではありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
自分は価格差のあるものを品揃えとして提供することは意味があると思うんですよ。
例えば、クロマグロだって大間とかクロアチアとかで値段に違いがあって、消費者は身分相応なものを買いますよね。
なので、○○さんが作った魚沼産コシヒカリとか▽▽さんの千葉県産粒すけとかと古古米に値段の差があって当然だと思ってます。
必要なものが必要な人に提供される世の中になるとイイですよね。