重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

何故今の人って、ご縁で就職、結婚しないのでしょうか?
映画『男はつらいよ』で、桜さんの旦那さんのひろしさんは、近所の人であり、よく知っている人でもあるタコ社長の営む印刷工場に就業していますし、桜さんはおいちゃんとおばちゃんの営むお団子屋の常連客かつ近所の人である、そのひろしさんと結婚していますね?
そう、近所の人、というご縁です。
だからこそ常識的かつ普通に幸せな結婚生活が送れたのだ、と思います。
それが今の人は、インターネットで全然知らない会社に就業し、インターネットで全然知らない人と結婚される。
そりゃあブラック企業に引っかかり、木嶋佳苗みたいな結婚詐欺師に引っかかる事が多くなりますよ?
何故、ひろしさんや桜さんみたいに、普通のご縁で就業、結婚しないのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

今の世の中昔よりコミュニケーションのガジェットが増えているのでいくらでも恋人は作れます。

あえてめんどくさい他人の紹介は選ぶ価値がないだけですね。
ただ30代なかば過ぎてそれまでサボってきた人が寂しくなって結婚相手を求める場合は、紹介所や親戚筋の紹介というより明確なチャネルを利用し始めます。

むしろ現代の紹介案件はお互いそれなりの信頼関係を築いてきた信用をおける人間が紹介対象となるわけで、そういうちゃんとした人はもっと前にいい人みつけてゴールインしているんですよ。つまりは良いところを重箱の隅をつつき無理やり見つけて紹介するわけで、そこまでしてくれるのがたまたま親戚というだけです。
    • 0

>ご縁で就職、結婚

と言うより、
近所で、内情の分かっている企業や配偶者でしょう。
今の時代は、個人付き合いはネットが普通だからです。

>ブラック企業に引っかかり、木嶋佳苗みたいな結婚詐欺師に引っかかる
ここは、ネットで内部の人の情報検索、見つからなければ興信所で調べる
とか、公設結婚相談所を使うとか、ネットの怪しい情報の見極め方法を
知っていれば解決です。

前時代に、都会には詐欺師が多いから行くな、という老人がいましたが
似ています。
    • 0

ネットも縁でしょ

同じことかと思います

インターネットが憎いなら利用しないでくださいな
    • 0

アプリの婚姻率は4人に一人と統計に出ているからです

また個人情報もあり簡単に人を紹介できませんし
そんなおせっかいをする人はいません
    • 0

今の時代でも縁で結婚や就職する人もいるはいると思います。

しかし、おっしゃるように昔と比べればかなり減っているでしょうね。
これはいろいろな要因があると思いますが、
1番は願望や希望じゃないでしょうかね。
私はこうこうしたいという気持ちが今の時代の人の方が強いのでは。
縁や時の流れに身を任せるということを嫌う人が多く、
自分の願望や希望を通したいという事だと思いますよ。
インターネットの登場や国際化、仕事の選択の自由など
他にも多く要因があるとおもいますけど、
私は1番の要因は上記でいったように個人が願望や希望を通したい。
と言う人が増えたんじゃないでしょうかね。
    • 0