重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今の世の中どうして何をするでも理由だ動機だとめんどいんですか?就職するにも志望動機だの、警察に職質されてもどうして今日はそのお洋服を?だの、何か買ったりするでもどうしてそれを?だの、そんなのそうしたいからじゃダメな理由って有るんですか?就職はしなきゃいけないからみんなするもんだし、服に着用動機なんて普通特に無いし、何か買うにしたって安くて良さそうだからじゃダメなんですか?

質問者からの補足コメント

• どうして今日はそのお洋服を?今日はこれ着たいんだようるせぇな!!で済む話じゃないんですか?

「今の世の中どうして何をするでも理由だ動機」の補足画像1
  • 洋楽とか洋画好きな人ぐらい普通に居んだろよ?俺はそういうの昔から大好きだから服の柄もそれなの。何かおかしい事やってる?

A 回答 (8件)

>Tシャツにアロハシャツなんて、別に普通じゃん

これを君は、アロハシャツと言うのか?
周りの常人に聞いてみなよ。
それとさぁ、何度も言ってるけど、常人に理解できるデザインなのか?
奇異的に見られるよね?
そういう程度の思考能力もないの?
君は、唯我独尊的な思考に支配されているから、“何でも自分が正しい”と思っていて、他人の意見など聞き入れない性格なんでしょ?
だからこんな格好をしても、自分は「まとも」と意地を張る・・・
そういう生き方って、損だよ。
    • 0

君が思うオシャレと、世間一般のオシャレにかい離があることを理解できない?

あのさぁ、周りが見て不快に感じるオシャレはオシャレじゃないんだよ。
君はそれは理解できてない・・・
    • 0
この回答へのお礼

Tシャツにアロハシャツなんて、別に普通じゃん

常人が着ないから、職質されるんでしょ?

君は警察コンプレックスだよね?
何で職質されて理由を聞かれるか、その理由が分かってないよね?
常人は着ない=どこかで屈折した性格なのでは=何かをやらかす可能性がある→だから職質するし理由も聞くんだよ。
    • 0
この回答へのお礼

オシャレに動機や理由なんてイチイチ有るか?

ちょっと反論が浅いですね

あなたの論理であれば「なぜ質問するんですか?」に対して「質問したいから=質問したらダメなんですか?」で完全論破されますよね?
    • 0

はい。

ダメです。理由を説明して下さい。
    • 0

あなたも今、「理由を聞く、その理由」をわざわざ人に聞いています。

それが答えだと思います。
    • 2

全てにおいて動機や理由はなくてもいいと思いますよ。

動機や理由がなくても行動することもありますよ。
人間は感情的な生き物ですし、動機や理由なくして、行動するものですから。
    • 0

全くもってその通りだ!!!

• 0