重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アメリカの皆さんもロシア人の皆さんも、白人ですよね。どこか違うところはありますか?
出身は同じですか?

A 回答 (4件)

白人と言っても、いろいろな民族に分かれます。

ロシアは主にスラブ人で構成され、アメリカは多民族国家なので、イギリスを中心とした移民はアングロサクソン、ケルト、ヨーロッパ北部からはゲルマン、南方からはラテン等様々です。従って出身も分かれます。因みにロシアとウクライナは同一民族の紛争です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました♪

日本の小学校高学年以上ならだれでも知っていることですが、移民国家であるアメリカ人には白人以外に黒人、黄色人種、ラテン系民族など、ほとんどあらゆる人種がいます。

ロシア人にも多くのアジア系、中東系人種がいます。 それに、白人ぽいロシア人でも、ほぼ全員モンゴル人の血が混じっています。
    • 0

「アメリカの皆さん」は白人ではありません。

いや《白人だけではない》です。人種的な分類をするなら、移民国であるアメリカは除外してください。

「白人国家」と呼ばれるのはアイスランドやイギリスなどを含む島国とスペインのイベリア半島からトルコのボスポラス海峡-黒海ーウラル山脈までの人々です。

なのでトルコは、ボスポラス海峡の両側に首都イスタンブールがあるので、厳密に言えば西岸は白人国家・東側はアジア人国家、ロシアも東側は日本より東の極東地域を含むので、ウラル山脈の西側だけが白人国家で後は本来アジア人国家です。

この地理条件を踏まえた上で、白人国家の地域でもいくつかの分類があります。
・言語学的な分類
イギリスやドイツなど北側の国家はゲルマン語民族国家
フランスやイタリア、スペインなどはラテン語民族国家
いわゆる東ヨーロッパと言われるキリル文字民族
ギリシャ語圏

・宗教的違い
ラテン語民族はカソリック
ゲルマン語民族は原則プロテスタント(イギリスはちょっと特殊)
キリル文字民族は東方正教会
ギリシャ語圏は一時期オスマン帝国に支配された地域があるので、イスラム教国家もある(アルバニアは特にイスラム教国とされる)

・人種的な違い
ラテン語民族は白人の中でも背が高くなく、黒髪もいる
ゲルマン語民族は背が高く黒髪がほとんど居ない、また北に行くほど金髪が多くなる
キリル文字民族は非常に美しいとされ、肌が特に白く金髪で背が高い人が多い
ギリシャ語圏は肌が暗く、黒髪が多い。そのため大英帝国時代までは「ギリシャ(そしてスペインやイタリアの一部)は黒人国家」と見做されていた
    • 0

ちょっと本題からはずれますが、アメリカの白人のみの人口比率は2030年ごろ50%を下回る(2023年で58.4%:理由は簡単。

白人が子供を産まないから)と計算されています。なのでこのご質問もあと5年後には成り立たないことになるかもです。ロシアは2024年で白人のみの人口比率は72%です。

その上で、アメリカとロシアの白人のルーツについて共通するところと違うところは以下の通りです。
・共通点
主にヨーロッパ系民族にルーツを持ちます
ただロシアはおもに東スラブ系なのに対し、アメリカは西欧・北欧・東欧とヨーロッパのより広い部分にルーツがあります
・相違点
同じ白人と言ってもロシアの白人はスラブ系がほとんどで、ほぼ単一民族といってもいいのに対し、アメリカはルーツも多岐にわたるので白人も多民族
    • 0