重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私には1年以上付き合っている彼女がいます。

私は学生で、彼女は一年目の社会人です。彼女に2週間ほど前、「○○君と一緒にいても楽しくない」、「飲み友(おそらく年上の男性)と一緒にいる方が楽しいと感じてしまう」と言われました。原因はおそらく私の顔色を伺うような言動や表情、雰囲気を感じて、それが嫌だったのでしょう。そのため、一緒にいるとき、「○○君楽しくなさそう」とか、「一緒にいて楽しい?」と言われます。
顔色を伺う理由としては、彼女の方から「別れていいよ」とか「好きじゃなくなってくれた?」と冗談なのか本気なのか分からない言葉を言われるのが怖いからです。

さらに、先日彼女の家に行った際は、「○○君のことが恋愛的に好きじゃなくなった」、「恋愛的に好きじゃないからキスができない」とさえ言われる始末です。めちゃくちゃしんどかったです。好きな人からキスを拒まれるってこんなにキツイんだって思い知らされました。

しかし、直近に彼女の家に泊まった朝にはキスをさせてくれました(厳密に言えば、キスを待っているような様子で、キスをしようとしても拒まなかったのでキスをしたという形です)。先日家に言った時は、避けられたり、「本当に好きじゃない人とできない」といって断られました。そのうえ、「次はいつ会うの?」と次会う日を聞いてきました。彼女の気持ちが分かりません。心当たりというと、その日はものすごく楽しい雰囲気で過ごすことができたということですかね。その日は、ご飯をつくって仕事終わりの彼女を待っていました。その帰宅した際も彼女はキスを待っているような様子で、拒みはしませんでした。その後、ゲームをしたり、アイスを食べながらテレビを見たりしていました。

ここからが本題なのですが、上段にある年上の男性(以下「A」とよびます)を彼女は気になっている様子です。この前も自分が先約で彼女と会う約束をしていて、後日デートのプランを立てて彼女に提示したところ、Aを含めた数人で遊びに行くことになったと断られました(?)どっちかというと自分が初めに会う約束をしていたんですけどね。そのAと会う方が楽しいと優先されたんだと思います。その埋め合わせも、「今後の恋人としての関係性について考えたいからちょっと待ってほしい」と断られました。私は「もう終わった、、、」とまで思い、絶望しました。

彼女はとあるスポーツチームに入っているため、毎週末にAと会い、飲み友(Aと他の女の子を含めた3人)で夜遅くまで飲み歩いています。彼女は社会人一年目だから、初めて感じる年上男性の余裕に魅力を感じているのでしょう。このAの存在がある限り不安が消えません。

なお、彼女の家に泊まった際に、彼女のlineが目に入ってしまい、Aらしき人との楽しそうなやり取りが見えてしまいました。これがより一層不安を駆り立てます。軽い浮気だけでなく、気持ちがAに移ってしまうのではと四六時中考えてしまいます。

ただ、直近の彼女との雰囲気だと気持ちが私の方へ少し戻ってきているのではと期待してしまいます。彼女に「温泉旅行に行きたい」というと「連休があれば」と承諾(?)してくれました。彼女の仕事はシフト制なので、土日が休みの場合もあれば、平日に一日、休みが入る場合もあります。この温泉の話も将来のことについて約束(?)してくれているから、悪い方向へ進んでいないんだなと思います。

長々と失礼しました。
結局、私が言いたいのは、彼女が一体どのような気持ちを持っているのか分からないということと、彼女に対してAの存在が不安であることを伝える方が良いのか、それとも不安を伝えたら「疑っているの?」となってしまうのではと思うため、どうしたらいいかが分からないということです。

彼女とはこれからも長い付き合いを望んでいます。こんなにしんどい思いをするのだったら、別れた方が楽と思うときもありますが、彼女のことが大好きなのでそれはできません。

A 回答 (3件)

社会人と学生なら話す話題も違うから彼女さんにとっては退屈かも・・

ある意味、彼女さんは上昇志向してるのに
質問者さんはのんびりしている・・
恋愛は付き合ったら安泰じゃないです・・・
相手の気持ちが分からないとかAの存在が不安なら
彼女さんを問い詰めるのではなくて、Aより自分のことをもっと
好きになってもらうような言動をすべきで自分を磨いていかなきゃ
・・ってことだと思います
    • 0

私は女性ですが若き頃そんな事もありましたね。

ちょっと残念な結果になるかもしれません。
社会に出てみると圧倒的に仕事が出来る人達がいて、男性を見る目が変わりました。
学生でヒマ持て余している彼氏(当時)が見劣りして見えたのは仕方ない事です。
その彼氏もいつかは立派になると分かっていてもやっぱりなあ、なのでした。
    • 0

書かれている事から分かるのは、彼女は長期的な信頼関係を築くのが無理なタイプです

あなたを、喜ばせておいてがっかりさせるのが何かハマるのでしょうね、顔色を窺わせる様に誘導しておいて、顔色を窺うのがウザいと邪険にするのもその流れだと思います

大好きで別れたくないなら、彼女を女王様、自分を奴隷と認識して振り切れば今の状況を楽しめるかも知れませんよ
    • 0