重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は女性30歳後半、お相手は男性30歳前半で、7歳差です。仕事関連で一年前にお会いしました。

同業で働いており、私の今までの仕事の実績やキャリアの積み上げ方については最初から尊敬してくれていて、一年かけて友だちとして親しくなりました。二人で食事に行ったのは3回、その他、友だちも交えて旅行に行ったり、グループ飲み会に誘って参加してくれました。二人の食事は基本割り勘ですが、誕生日の際には祝ってくれたり、その他何かあれば奢ってくれます。

仕事や転職の相談を受けた他、趣味や旅行等様々な話ができる仲良い友だちです。会話の流れからタメ語で話そうとなり、彼は年下ですが聡明で仕事もでき、あまり年齢差を感じない形で会話ができています。ただ女性の扱いはそこまで慣れていない印象です。

色々誘ってくれるので好意を感じてはいますが、1-2ヶ月に一回ペースであること、半分ぐらいの確率で予定がリスケ・キャンセルになること、LINEでの日常的なやり取りはほぼないことから、進展する気はないのかなとも思います。私が誘っても、本人が興味あること以外はお断りされます。

好意を感じる他の理由としては、将来プランについて聞かれた際に、彼も同じような将来をイメージしていて、遠回しに一緒に将来XXXしようと言われます(結婚しないと実現しないようなことです)。

7歳差であることや、彼の今後の進路がはっきりしないことから(海外赴任の可能性あり)、今まで意識せずに接してきましたが、前回の食事の際にとても盛り上がり(双方が好意を持っていないと盛り上がらない雰囲気)、彼氏候補として考えても良いのかもしれないと思うようになりました。

とはいえ、はっきり脈ありとも言えない状況なので、どう対応しようか迷っています。客観的にみて、上記内容から脈ありに思えますか?

A 回答 (2件)

文章を読む限り、好意的であるのは間違いありませんが、それは尊敬から来るもので恋愛感情では無いと思います、友と呼ぶにはより強く共鳴されているので、そこ感覚が仕事仲間と表現しきれない特別な物を感じているのでしょう、彼も同じ思いです、このお互いが高いレベルる共感する、偽らない、忖度しない状況だからこそ、その強い仲間意識が生まれていると思います。

結婚しないと達成しない夢のアイディアも前向きに捉えていますが、それは結婚を前提にしてません、結婚するほどに強い仲間と言う位置づけではないでしょうか。

文章の中には恋に落ちた男性の特有の行動が見られません、さほど大事な用事でもないのに連絡が来る(もっとはっきり言うと、用事もないのに連絡してくる)、連絡頻度、会う頻度、会う時間帯も気にしない行動が見られません。

もしかすると貴方に恋をしてるケースも否定しません、それでの女性と見てない、人として愛してるかもしれませんが、一般的男女の行為はないまま結ばれるかもしてません。

貴方を尊敬して人として指示はしていますが性的な目で見ていないと言う紳士的対応が強いのではないでしょうか、女では無く人として見ている。

今後、男性としてのアプローチ、2人きりの旅行、2人きりの深夜までの身の上相談、仕事抜きの純粋なデートがあれば、異性として意識している、意識して欲しいです。

貴方がその気持ちがあれば行動を起こしてはどうです?おそらく貴方の心の中の翻弄、がそのまま相手の気持ちだと思いますが、超えたくない、変えたくない、壊れたらどうしようと思っているのでしょ?彼は貴方を見上げていることに満足していますが。
    • 0

脈ありなしは分からないです。

ただそのような妙に年配女性に懐いてくる年下男性には私も何度か遭遇したと回答しておきます。
    • 0