No.1ベストアンサー
- 回答日時:
今さらvitaになんてメリットない
vitaでしかできないプレ値になっちゃってるソフト遊ぶくらいしか良い所ないです。
PSストアはまだかろうじて継続中ですが、昔より取り扱ってるDLソフトは縮小されちゃった。
特に安値でダウンロードできたゲームアーカイブスのPSソフトやPSPソフトが減った減ったw
かといってPSPは美品とはいかないが、良品レベルで綺麗で故障や欠品がない本体を手に入れるのは難しいし。
ソフトラインナップは携帯ゲーム機では良い物が多いし、中古ソフトで面白くて安いソフト多いからPSvitaよりましだとおもいます。
大前提!!
暇つぶしでも、なんのゲームやりたいか決めてからどちらか選んだ方がいいですね
No.2
- 回答日時:
ごく一部にUMD(PSPのディスク)でしか発売されていないものがあるので、
それを遊ぶならメリットになります(VITAでは読み取れないので)
ただ殆どのPSPのゲームがVITAでも動作するのと、
PSPのゲームをVITAで遊ぶと画質が多少綺麗になり、長かった読み込み速度が何倍も速くなるなど大きく改善されるので、
VITAあればあまりPSPの必要性はないですね
更に言うとPS5でVITAのゲームの人気なものは高画質になってリマスターされていたりもするので、
もしそっちにあるならPS5買えば全て解決するかなとは思います
※PS5は周辺機器のPSP(PlayStationPortableではなく、PlayStationPotalの方)で携帯プレイも出来ます
参考になれば