重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初代任天堂ファミリーコンピューターの互換機のような物が売られていました。
形は、初代任天堂ファミリーコンピューターそっくりです。
こうした機器は、初代任天堂ファミリーコンピューターで使えたソフト入カセットを、動かすことができるのですか。
実勢価格、お幾ら程度で売っているのですか。
こうした機器の中古も出回っているはずで、中古価格、お幾ら程度で売っているのですか。

A 回答 (3件)

互換機の中には、任天堂のライセンスや商標権をクリアするために、オープニング画面でNintendoやFamily Computerの商標を表示されないようにしてあるものがあります(ROMからも削ってある)。

で、一部のソフトでは、これを使ってプロテクトを施しており、互換機では動作しないものがあるという噂がありました(真偽不明)。このあたりの情報は当時のラジオライフや、別冊のバックアップ活用テクニックに記載があります。
また、拡張インターフェースの不具合でディスクシステムが動かないという報告も見たことがあります。もっとも、ディスクシステムは経年劣化でベルト交換しないと動作不良が起こるので、この辺の切り分けがなされているか不明です。

現在、NEWファミコンでない、丸ボタンモデルはかなり価格がこなれていますから、互換機に手を出すなら、人柱になるのを覚悟でどうぞ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ファミコン互換機も色々あります。

ファミコンのカセットを使えるモノも使えないモノもあります。
カセットを使えないモノは、あらかじめが数百種類のファミコンソフトが内蔵されてます。実勢価格は数千円です。「ファミコン互換機」で検索してみてください。
https://famicon-meisaku.som4.net/gokankimatome.h …
    • 0
この回答へのお礼

使えないものも

互換はソフト量で値段が違う

3800円ですと30本とか
9800円だと600本くらい入ってると思います。

カセットは差し込むと使えるから互換なのです。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました