2台目のプレステ5について教えて下さい
現在、自宅にプレステ5があり1台で自分用、息子用とアカウントを切り替えてゲームをしています。
来月から単身赴任で赴任先で2台目のプレステ5を購入し、9月に発売されるプロスピをネット対戦で自宅の息子とプレイしたいと思っています。
この状況の場合、現在持っているアカウントは赴任先でも使用できるのでしょうか?出来る場合、どのようにアカウントを移動したりすればいいのでしょうか?
無知で申し訳ありませんがご教示お願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はい、PSPPlusもプロスピもダウンロード版であれば1本あれば大丈夫です
パッケージ版の場合は物理的にディスクを入れるので2本必要になります
ちょっとわかりにくいのですが、
ニンテンドーSwitchやスマホ、ゲーミングPC等の場合はシンプルに人数分必要になりますが、
プレイステーションの場合は少し複雑なライセンスで特定の条件であれば1契約で大丈夫になっています
もし2契約してしまっても料金以外に問題はございませんし、メリットもありますので説明しますね
プレイステーションのライセンスの仕組みとしては本体ではなくアカウントに依存しています
なので例えば本体が5台あったとしてもどこでも自分のアカウントでログインすると続きから追加料金なしで購入したゲームのプレイが出来るようになっています
この辺はスマホも同じとおもいます
スマホのXやインスタ、LINEなどアカウントでログインする系のと同じイメージですね
これに加えてプレイステーションは家族利用が想定されており、
コンテンツ共有機能というものがあります
https://www.playstation.com/ja-jp/support/accoun …
これは親がゲームの購入やPlusの加入をすると、メインのプレイステーション5では子供全員が追加購入なし、Plus加入なしで遊べると言う親切機能で、
現在もこの機能を利用しているのではないかと思います
今回の場合はメインのプレイステーション5がご自宅に、
新規購入するサブのプレイステーション5が赴任先になるかと思います
なので、ご自身のアカウントでPSPlusとゲームソフトの購入をすることで、
赴任先のサブのプレイステーション5のご自身のアカウントと、
ご自宅のメインのプレイステーション5に登録しているお子さんのアカウントの2つにPSPlusとゲームソフトのライセンスが付与されて遊ぶことが可能になります
ただし加入しているのはあくまでキヨリン05さんご自身のみですので、
セーブデータの自動バックアップ機能(同期機能)はご自身のみの利用になります
2人分加入した場合はお子さんのセーブデータも自動バックアップされるようになりますので、万一本体が故障した際でもセーブデータが復旧できます
この動きは1台しかない現時点でも同じですね
もしお子さんのアカウントで購入をしているのであれば、メインのプレイステーション5を新しい方に設定し、自宅のをサブのプレイステーションにする形になります
参考になれば
No.1
- 回答日時:
はい、移行可能です
初期設定で新しくユーザーを作成する際に、お使いのアカウント(メールアドレス)でログインするだけで大丈夫です
新作のプロスピには関係ありませんが、
PSPlusに加入している場合はセーブデータがバックアップされていますので、今まで遊んだゲームのセーブデータも自動的に引き継がれます
ダウンロード購入したゲームやDLCは再ダウンロードが出来ますので、買い直しする必要はございません
参考になれば
早速のご回答ありがとうございました。
PSプラスには加入していますが2台分加入する必要は無いと言う事であってますか?度々申し訳ありません。