重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近プレステ4を買って色々なソフトをやってるんですが、なかなか楽しめません
プレステ2でめちゃくちゃハマった地球防衛軍の続編もステージ5辺りでやる気なくなり放置、あんなに大好きだったドラクエシリーズもゲームを楽しむというよりクリアが目的になっていて攻略サイトを同時進行で見ながら進めているのでストーリーもよくわからず魔王がどんな悪さをしているのかもよくわかりません
洋ゲーもオープンワールドの世界が広すぎて溜め息がでます。
でも暇です。
暇な時間は余計な事ばかりを考え鬱になります。
逆に子供の頃にやっていたファミコンなどをやればやる気になれますかね?

A 回答 (4件)

ファミコンも、いいですよ!

私は過去の名作を大人になってから、プレイし、クリアしていきました。

今時は、ネット上に攻略Webも充実しています。
だから、ファミコン・SFCなど、クリアしやすいです。

昔だと、攻略本を本屋で買ったり、友人に聞かないと、ヒントを得られない時代でした。

ファミコンなどをプレイしていくと、昔だから、ダメだとか、昔だから、今やっても微妙だという考え方は吹き飛びます。
むしろ、今の最新ゲームの欠点が浮かんでくるほどです。

あなたの気持ちは、ここ10年間のゲーム開発者らの考え方が原因です。
ゲーム内容よりも、売上を第一に考えた設計となっているからです。
昔とゲーム作りそのものが、違うのです。
    • 1

精神成長するとゲームはしなくなる。

その内容にもよる。
現実への有用性があるかないか。
    • 2

集中力が続かないんでしょうね

年取るとそんなもんです。(同類♪)
ゲームなんですから無理してしなくてもいいでしょう

どうしてもというならそれこそソリティアとかオマケで付いてくるような
暇つぶし系の奴なんていかがですか?
脳のデフラグにはちょうどいいかも
    • 0

攻略サイトを観てる時点で、すでにゲームには飽きてるんだと思います。

ワシもそんな感じですわ。

最近のゲームはつまらないのでやらないけど、昔のゲームのリメイク版が出ても自分で攻略するのは面倒で、攻略サイトやネット情報を元に最短でクリアする。

ワシはまだファミコンソフトを持っていますが、ファミコン時代なんてストーリー性とかまったくないので、それこそすぐ飽きると思います。
まあ、最近は昔のファミコンゲームを数十種類格納したファミコン互換機みたいなものが売られてるので、それで遊んでみてどうかですね。

パソコンのSteamでマニアックなゲームを買ってみるのも良いかもしれません。
    • 1