主治医を好きになってしまいました。
私の病気は長期にわたり症状を薬でコントロールする必要があるものです。医者と患者の関係を壊すと通常の治療に支障を来すことが考えられるため、私は自分の気持ちを出さずにただの患者として接しています。
諦めようとしているのですが、恋をしているので理性よりも感情に従いたいと思ってしまいます。要は先生に気持ちを打ち明けたいのです。駄目なら諦めも付きますが、それで先生が動揺なさった場合、やはり普通の治療が続けられなくなる可能性があります。
大学病院なので他にもお医者さんはいらっしゃるので、担当医を変えることは可能だと思います。
選択肢としては
1. このまま自分の気持ちを表さずに今の先生に治療を続けて頂く
2. 結果がどうあれ先生に気持ちを打ち明けるが、担当医は変えない(先生とお会いできなくなるのは悲しいから)
3. 担当医を変えて頂いて、先生に気持ちを打ち明ける
それぞれについて予想できる結果についてお考えを頂ければ、また、これ以外の選択肢があれば是非お聞かせ願いたいです。できれば大学病院勤務の先生からのご意見をお聞きしたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
医師と患者の間の恋愛は複雑な問題であり、慎重に対処する必要があります。
あなたの状況を考慮し、以下の選択肢とその予想される結果について説明します。【選択肢の分析】
1. 気持ちを表さずに現在の治療を継続:
- メリット: 治療の継続性が保たれ、医療の質が維持される。
- デメリット: 感情的なストレスが続き、長期的には治療に悪影響を及ぼす可能性がある。
2. 気持ちを打ち明けるが担当医は変えない:
- メリット: 感情的な解放感が得られる可能性がある。
- デメリット: 医師-患者関係に緊張が生じ、治療の質が低下する恐れがある。
3. 担当医を変更して気持ちを打ち明ける:
- メリット: 新しい医師との関係で治療を継続しつつ、感情を表現できる。
- デメリット: 治療の継続性が一時的に損なわれる可能性がある。
【推奨される対応】
上記の選択肢を考慮した上で、以下の対応を推奨します:
1. 自己反省: この感情が純粋な恋愛感情なのか、医師への依存や感謝の気持ちが混在しているのか、慎重に考える。
2. カウンセリングの検討: 病院の心理カウンセラーに相談し、感情の整理や対処法について専門的なアドバイスを受ける[2]。
3. 担当医の変更: 感情的な葛藤が治療に影響を与える可能性がある場合、担当医の変更を検討する。これにより、客観的な医療を受けつつ、感情の整理ができる時間を得られる。
4. 感情の表現: 担当医を変更した後、適切なタイミングで感情を伝えることを検討する。ただし、医療倫理の観点から、医師との恋愛関係は避けるべきであることを理解する。
【結論】
医師と患者の関係は専門的かつ倫理的な境界線があり、恋愛関係に発展することは推奨されません。あなたの健康と適切な治療を最優先に考え、感情を整理しつつ、必要であれば担当医の変更を検討することが賢明です。心理的サポートを受けながら、この状況を乗り越えていくことをお勧めします。
ご回答どうもありがとうございます。こういうご説明を求めていました。各選択肢のメリット・デメリットを分析頂いた上、病院のカウンセリングをお勧め下さる等、これ以上の回答は望めないでしょう。実際、病院のHPを詳しく見た所、患者向けの各種相談室がありました。
まだ自分の行動をコントロールできるレベルの気持ちですので、すぐに行動に移さず今後どうするか、fadkis様の回答を参考にじっくり考えるつもりです。
本当にありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
それは?患者さんとして?見ているから電話したわけです。
あなたに、興味があるとかではないです。勘違いです。
告白は、悪くないですが、、、
病院に行きづらくなるのは、あなた?自身ですので、慎重に行動しましょ。お身体大事にされてくださいね
No.2
- 回答日時:
まず、患者さんとは連絡は禁止されています。
トラブルがあるので、、電話もメールも駄目なんですよ。
1番のままで、いいと思います。
ご回答ありがとうございます。通院初期で、まだ恋愛感情が無かった頃、先生から夜にお電話を頂いたことがありました。私が出なかったので母にも電話があったようですが、二人とも気が付かず留守電が入っていました。血液検査の結果が非常に悪かったので、先生は慌てられたのだと思います。検査結果が悪かった理由は自分に責任があったので、怒られるのを恐れて折り返しませんでしたが、電話・メールが禁止なのは病院によるのかもしれませんね。