20代女です。誘いを断られ続けているのですが、まだ戦えるなら戦いたいと思っているのでアドバイスをいただきたいです。
以下、現状です↓
アプリで知り合った方に現在、片思いをしております。お相手は同い年のコンサル勤務の方です。
その方とは3回デートをしており、2回目3回目のデートは体の関係はないですがお家デート(映画&飲み)のような感じでした。ちなみに、1回目が彼からの誘いで、2回目と3回目が私からの誘いです。
最後に会ったのが月初めだったのですが別れ際、「今月すごく忙しくて誘ってくれても断るかもしれないけど、本当に忙しいだけだから。」と言われその日は解散しました。
その数日後、1ヶ月先に開催されるとあるイベントに誘ったところ、「行くか迷う。でもその日帰省する予定だから帰省の方とるかな。」と言われ断られました。
それから1ヶ月ほど経った頃(その間、雑談等の連絡はなし)私から相手に連絡して繁忙期が続いているのか聞いたところ、「年内に絶対とらなきゃいけない資格があって年内は厳しいかも。年明けたら状況が変わるかもしれない。忙しすぎて忘年会もできてない。」と言われたので「会えたら新年会しようね。」と送り、「受かったら新年会するんだ...」のような返信がありその後お互いスタンプで終わりました。
それ以降は忙しい人に連絡の手間をかけさせるのも申し訳ないと思い、あけましておめでとうの連絡はせず。今は最後の会話から1ヶ月半ほど経過したところです。
そして年明けの今!月末!何も音沙汰がありません!!!泣
そこまで忙しいのではなく、距離を取りたいだけの可能性もちゃんと頭にありますが、断った後も雑談を投げかけてくれたり、代替案までいかずとも現状を詳しく説明してくれてぼんやりと先のことを教えてくれたりなので、完全にもう会いたくないというよりかはキープかなと思っているのですがどうなのでしょうか。もしくは連続で断ることでフェードアウト完了したと思っているパターンでしょうか?
ちなみに、会っている時にその方に「ブロックやフェードアウトはしないでほしい。なかったらはっきり伝えてほしい。」ということは伝えており、その時は「ブロックはしないよ。」と返されました。なのでフェードアウト説が濃厚です。
私的には、完全に会いたくないと思われていない限りはアタックしたいと考えております。
相手側と同じようなことをしたことある方、その当時の心境を教えてくださるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
男性側から回答します。
何となく、その状況であれば、
・ 別にうおお_うおおさんが嫌だとか、離れたいわけではない
・ かといって、何を置いても優先するほど好きなわけでもない
というだけなんじゃないかなぁ……と思います。なので、好きになってもらえばいいんじゃないでしょうか。
私自身は結婚しているんですが、恋愛・結婚を経て割と思うことが、
「相手の嫌がること・迷惑になることをしない」
を徹底すると、人間関係は希薄になっていく、ということです。これは付き合う前も、付き合ってからも同じ。一切迷惑をかけてこない相手や、こちらが一切迷惑をかけたことのない相手って「どうでもいい相手」になりがちなんですね。
一方、迷惑をかけて「ごめんね、次からはこうするね」と謝った・謝られた相手って、それよりは一歩進んだ存在になるんです。何故ならば、迷惑をかけたぶん、相手のことを理解しているからですね。なので、「相手は忙しいから負担にならないように」と考えるよりは、多少負担になってもいいから連絡して、迷惑そうにされたらそれを取っ掛かりに彼はどういう状態なのか、自分にできることはないのか、と攻めていった方がいいんじゃないかな、と思います。
もうひとつ、付け加えて言うと、「コンコルド効果」という言葉をご存じでしょうか。
サンクコスト効果ともいいますが、大雑把に言うと、「人間は自分がコストをかけたものに執着してしまう」という効果です。
ソシャゲのガチャに課金してしまうと、外れたときにその課金分が無駄になるのが嫌でさらに課金してしまうとか。
恋愛で尽くす側と尽くされる側を比べると、尽くす側の方がより相手を好きになってしまうとか。
割と周りに迷惑をかけているのに不思議と愛される人とか。
課金した、この人に尽くした、この人に迷惑をかけられた、そういう「自分がかけたコスト」を正当化するためには、さらにそれにのめり込んでいくしかないので、関係が繋がりやすいんです。
嫌われない程度に、そして好意がちゃんと分かるように、適度に迷惑をかけるといいと思います。