重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は現在好きな人と、デートというより仕事上のなんらかしらの理由をつけ(最初は彼から、私からも理由をつけて誘います)二人だけでしょっちゅう会っています。

私は普段のラインのやりとりの中でも好意をかなりほのめかしていますし、むこうからの好意も感じます。
しかし、彼が最近、仕事上の共通の知人(そんなに仲良くない)に私と会っていることを話したり、私の写真をみせているそうです。
この調子だと、私がラインで好意をほのめかしていることまでいろんな人に話すんじゃないかと心配です。

かといって、付き合ってもいないのに、他の人に話さないでというのもおかしいし、どのようにしたらよいでしょうか。

A 回答 (3件)

No.1...です。

お礼、ありがとうございました。

今の関係で言わないで居るのが不自然、と感じるのであれば、
言うのが自然なのでは?ないでしょうか。

彼とお付き合いをしたいのであれば、周りに知られることについては、ある程度の覚悟は必要だと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

再度ありがとうございます。確かに、近い距離の人だけにある程度の覚悟は必要なのかもしれません。

>他の人に話さないでというのもおかしいし、

いいえ、絶対におかしいという事でもないのです。

何故ならそうやって周囲に知られるとデメリットもあるからです。
周囲に知られてしまうと
・興味本位で見られる。
・冷やかされる可能性もある。
・変に誤解されたり、悪く捉えられる場合もある。
・理解されない事もある。
・気まずくなる事もある。
・最悪の場合は人事にも影響が出る。
・脇が甘い、隙がある、口が軽いなど、人間的評価が下がってしまう恐れもある。
などが考えられます。

文章を読む限り社内恋愛の様に思えますが、社内恋愛を暖かく見守るという文化の会社や社員なら何も問題ありませんが、そうではない会社もありますから、あなたの言う通り細心の注意が必要だと自分は思います。

特に近年では個人情報を迂闊に漏らさない事が当たり前になっていますが、そういうプライベートな情報も安易に漏らしたりひけらかすべきでは無いと強く思います。

『能ある鷹は爪を隠す』ではありませんが、やはり賢明堅実な人はそういう部分もきちんとできていますから、今後恋人になるかもしれないであろうその人に、お互いの為を想って言及するべきだと思いました。

言い方としては
「やましい事は何もしていませんが、不特定の人に知られたくありませんし、興味本位で見られるのは嫌なので控えてもらえませんか?」
みたいな言い方で良いと思います。

恋人同士では無いのですが、そういう会話は友達同士でも普通にしますから遠慮しないでください。

できればきちんと話し合いをしてください。
すんなり承諾をしなかった場合でも、まともな人なら心の中ではきちんと留意して以降気をつけると思います。

ちなみに自分は男性ですが、男性で口が軽いとか脇が甘い人ってとても格好悪いと思います。
間違いなく信用性も低下しますので、絶対にこのままにせずに希望という事で伝えてください。

自分の周囲には、残念ながら口の軽い男性が少なくありませんでした。
そういう人達には以降多々会話を選びましたし、殆どの人は距離を置きました。
    • 0
この回答へのお礼

具体的に伝え方を書いて下さりありがとうございます。友達同士でもする会話なのですね。タイミングをみて相手に伝えてみようと思います。

彼が本気なのかどうか?が、

大切だと、感じました。

1.本気なら、質問者さんとの関係を、嬉しくて、数人に知らせている。

2.本気でなければ、ただ知らせて楽しんでいる。

憶測で書きましたが、
2番はあり得ない(可能性としては低い)のではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。私の知らないところであることないこといわれたら心配ですし、付き合ったとしても周りの人にはあまり知られたくないのです。
かといって現在の関係で言わないでというのも不自然かなと思っています。