重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「♪真夜中に呼び出すなんて、あなたってどういうつもり♪」松田聖子の1983年の秘密の花園の歌が、「♪真夜中に呼び出すなんて、あなたってオビ=ワン・ケノービ♪」って聞こえちゃいます。
耳鼻科か精神科行った方が、いいでしょうか?

A 回答 (3件)

早速Youtubeで確認してきましたが、「オビ=ワン・ケノービ」には聞こえませんな。

それよりも「♪口説きたいなら 三日月の夜~」
 こちらは「クソしたいなら 三日月の夜~」に確かに聞こえます。
    • 1
この回答へのお礼

wwwwwwwwww

「なんでオビ=ワン・ケノービ?」と言う疑問はさておき、その辺りは耳や精神の問題ではなくて「そう思ったらそうとしか聞こえない」みたいなものかと。

ちなみに私はラルクの『HONEY』のサビ部分「♪ハニー ソー スゥィート」の部分を「♪カニ雑炊」と歌い間違えていたと言う投稿を番組で聞いてからそうとしか聞こえなくなりました。
    • 1

日本語は音韻の数が少なく、日本人はそれに慣れているので海外の言語での音節の違いをまとめて聴き取ってしまうため、空耳状態が生じやすいのpだそうですが、この曲はそうは聞こえませんでした。

ただ、事前に歌詞情報が入っていると認知がそれに引っ張られるので、わざと間違えて歌っても大部分の人は気づかないという実験結果がありますから、この質問の文章を読んでからこの曲を聞いたら空耳は起こらないかもしれませんね。
一度、そう聞こえると、そのようにしか聞こえないのは、タモリ倶楽部の空耳アワーで多発していました。
    • 0