重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

週3日しかシャンプーしません。 脂すごいです。シャンプーが吸い込まれていきます。 何プッシュぐらいが妥当ですか?

A 回答 (8件)

私もショートで髪の量が多く、脂多めです。

私は脂性人向けシャンプー使って「コラージュフルフル スッキリタイプ」を使っていますが2-3プッシュして使っています。
正直これでもお風呂を出た後、脂っぽいなと思えば、もう一度シャンプーしに戻ります。
本当はたくさん脂を取りすぎると、余計にまた出るらしいんですけど、あえてスッキリしちゃいますね。
    • 1

何プッシュかは、髪の長さにもよると思います。

私は男で7:3スタイル。

1:頭髪をシャワーで洗い、汚れを落とす。
2:1プッシュのシャンプーで軽く洗う。
3:すすぐ
4:1プッシュのシャンプーで優しく洗う。
5:すすぐ
6:コンディショナーを2プッシュし、髪に塗っていく。
7:他の部位を洗う。
8:コンディショナーを洗い流す。

こんな感じです。
    • 1

湯シャンと言って、シャンプーつけなくても顔を洗ったついでにお風呂の湯の熱さのお湯を毎日地肌にかけると、脂すごくはならないはずですよ。

脂が不快な臭いを放ってそうなので、他人に迷惑をかけないよう出来るだけ清潔感を保つことをおすすめします。
2プッシュで一度洗い流し、1プッシュで再び洗い直し(2度洗い)でしょうね。
    • 1

脂は人によるので、とりあえず泡立つまで、やる!です

• 1

1プッシュでさっと洗ってから、ショートなら1プッシュ、ロングなら2プッシュで、今度はしっかり洗われるといいかな、と思います♪

シャンプーが残らないように、すすぎもしっかりなさってくださいネ(⁠^⁠^⁠)
    • 1

1プッシュで一回洗って、もう1プッシュしたらいいです。

• 1

週3なら大体2日に1回程度なので、そこまで脂が凄いことにはならないと思いますよ。

男性の短髪と女性のショートではだいぶ違うので、シャンプーの使用量はどれぐらいが適切か分かりません。
そして、シャンプーの種類によっても使用量に違いがあります。
    • 5

毛の長さ量による。

• 2
この回答へのお礼

毛はショート。 量は多い。