重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

義理の姉が巨大化していきます。
今年36歳になりますが、恐らくここ数年で10キロ以上太ってます。
学生時代は文化部でしたが運動神経は良いタイプで、一緒にテニスやバトミントンなどもします。運動部並みに上手でした。
その頃は身長は150センチほどで50キロくらいだったかと思います。

しかし最近かなり巨大化したせいかスポーツに誘っても乗り気ではなく、久しぶりにバトミントンをした時に後ろに転けてしまいお尻を強打→動けなくなり入院しました。
骨折とかは無かったのですが、動けないので1週間ほど入院する状態でした。その際、たまたま採血の紙をみてしまったのですが60キロ超えていました。

すると退院後もすぐには元通りに動けないためか活動量が減り巨大化に拍車がかかっています。

流石に健康も心配だし、またスポーツしたい気持ちもあるのですが、なんと声かけたらいいでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 推測ですが今の体重は70キロ近いか、超えてると思います。

A 回答 (15件中1~10件)

ほとんどの人は自分の体重のことを指摘されると気分を害します。

あなたに言えない事情があるかもしれませんね。

心配かもしれませんが、また一緒にテニスやバドミントンをしたいことだけを伝えましょうか。
    • 1
この回答へのお礼

それが1番いいと思いました、アドバイスありがとうございます!

かける言葉は有りません。

お兄さんが満足なら、余計なお世話です。
    • 1
この回答へのお礼

確かに兄が良ければいいですもんね

ほっとくことです。

嫌がらせとしか受け取られませんよ。また、若い時より10㎏20㎏ふえるのは 大抵の人そんなもんです。
悪い事・限度を超えた迷惑行為でもない限り他人に、とやかく言わないことです。
    • 2

乳房は大きいですか?

• 1
この回答へのお礼

それはわかりません笑

義理の姉という事は、お兄さんの奥さんですよね。

義理のお姉さんの体重に関する声かけは、夫を始めとした子供さん、実のご両親などご家族から行うものです。
極端に太るのは体質やストレスかも知れないです、一緒に暮らしていなくて食生活を含めどういった生活をされているかは、同居した事ある家族しかわからない事です。
あなたが口出すのは立場的に二の次三の次ですから、義理の妹が声をかけるのは場違いでしょう。
    • 0

採血の血液検査に体重の項目ってないと思うよ。

健康診断とかならあるけど、他人の勝手に見てはいけないと思う。
そして義理の姉でも体重のことについてはデリケートな問題なので、触れないのがベストです。
この質問を見てると、まるで親切と言う感じがしないんですよ。
意地悪にせせら笑ってるみたいです。
だから親切だと思うんだったら言わないことです。
親切なふりをして意地悪をすると、余計ストレスが溜まって太ってしまいますからね、そうならないように関わらないようにしてあげてください。
    • 4

健康の心配もいいですが、ダイエットは自分がやる気にならないと意味がないです。

自分で痩せなきゃと思わない人に周りが何言っても無駄です。
いまは、無理に声かけない方がいいんじゃないですか?本人が気にしてる
かもです。
    • 1
この回答へのお礼

その通りですね、運動に誘ってものってこないですし自分で痩せたいと思ってないのかもしれませんもんね。ありがとうございます

その内、健康診断で太り過ぎを指摘されるでしょう。

ですが、なかなか世の中の太り過ぎの人に、ダイエットの神はおりてきませんね。

一緒にスポーツを定期手に出来る所に行ったら良いと思います。
1人だと続かないでしょう。

家の中の様子はどうですか?
着られなくなった洋服とか、片付いていなかったりしませんか?
仕事はしていますか?
ずっと家にいるいて、動かない生活をしてきたのじゃないでしょうか?

大体太っている人は、動きが足りません。
普通に生活していたら太らないはずです。
食べ過ぎ、動かなさすぎ。
    • 2
この回答へのお礼

専業主婦なので健康診断受けてないと思います。
家の様子は特に変わらないですが、スポーツに誘っても断られる事が増えた気がします。
食べ過ぎなのか動かないからか…

アナタは義姉がお好きなんじゃないのですか?

もしもお好きなのなら、アナタのこの質問や回答が延々と残り続けるであろうこのような場に、こんな事を書いて、当の本人や誰かが何かで読む様なことでもあれば、傷つくとかの配慮はしなくて良いのでしょうか?

アナタは軽い気持ちでのウケ狙いや、お遊びのつもりかも知れませんが、アナタの質問だと分かった時、後々大丈夫なのなら良いのですが……。
    • 2

デリカシーの無い貴女には何もしない方が良いかと。

• 3