5000円のランチは激安???
友人達とよくランチに行くのですが、
いつも友人が勝手に予約しており、後から「この店だよ」って言われます。
行くところはいつもお洒落で高級そうなところで、1番高いときは、1人7000円でした。
先日連れて行かれたところは、小さいパスタ3000円、ドリンク1500円…そんな感じで1人5000円ほど。
私が「高くない?」と驚くと「えっ、超安いじゃん」とみんなに笑われました。
しかも、その後すぐに別のカフェに行き、何千円もするコーヒーとケーキのセットを食べ、
またすぐ次の店に行きまた高いカフェへ…
しかも2万円くらいのエコバッグを「これ安くなーい?みんなでお揃いで買おうよー!!」と買わされそうになったり…
友人達とランチすると1日で数万円かかる日もあります。
みんな六本木ヒルズなどに入ってる高級店に行くのは普通で、チェーン店なんか恥ずかしいから絶対に行かないそう。
私は東京に住んでいないので、お洒落な高級店とは普段関わりがないです。
田舎なのでチェーンのファミレスでも喜ぶタイプです。
そこで皆さんに質問なのですが、5000円のランチは激安ですか?チェーン店に行くのはおかしいですか?
A 回答 (41件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.41
- 回答日時:
言うまでもなくランチで5000円は激高です。
そんな人とはランチに行きません。友人でもありませんネ。ただ、庶民と別世界の石破内閣の閣僚は年間数百万円単位で食事しており、5000円のランチは激安と思うでしょう。
No.40
- 回答日時:
日常的に付き合う人とは価値観が違うと辛いものです。
特に金銭感覚は。普通の価値観とはコミュニティの中でしか共有できないものです。
付き合うのか辛いのなら、付き合い方を考えた方が良いかと。
そのコミュニティに、付き合うだけの価値があるのなら、金銭感覚の違いは我慢するしかないです。
ランチで5千円は庶民とは桁が違いますね。私には無理です。富裕層なのでしょうね。
No.38
- 回答日時:
東京住みですが・・・
お洒落で高級そうな店構えならそれくらいするだろうし
¥5000なら安いかもしれないです・・
その程度のお店はたくさんあるのも事実です・・
でもそれが日常かと言われると残念ながら収入次第になるのでは?
その物自体は確かにいい物で高い理由はわかっても
自分が手が届くかどうかは別問題かと思います
No.37
- 回答日時:
東京に住んでても、5000円ランチ、高いと思うよね。
価値観が違うのかな、見栄張りなのかな。
分からないけど、私は、そういう人とは合わせられないので、縁を切ります
No.36
- 回答日時:
私は何か特別な時なら、5000円のランチも安いともいえるかなと思います。
ただ、頻繁で、自分が望んでいないなら、違う形で付き合ったほうがいいように思います。勝手に予約するなんて非常識だと私は思います。無駄なことにお金を使うのでなく、必要なことにお金をかけたほうがいいのでは。No.35
- 回答日時:
収入や育ちによるでしょう。
ランチで5000円は庶民には痛いですが、都会のメイン通りの人気店にしては安いかも です。
私も、庶民ですが、到底ディナーでは行けそうにない高級店がランチなら1万円しない となると「お得だわ」とは言いますね。
ただね、そいつらは 嫌味な 成金えせ金持ちっぽいですね。金持ちでも、浪費はしない、相手の都合を考えた付き合いってもんがありますよ。
金持ちだって、マックやサイゼリヤや回転ずし 行くわ。
No.34
- 回答日時:
田舎であろうがが都会であろうがランチごときに5000円は間違いなく高いです。
「えっ、超安いじゃん」と言う方の確実に世間ずれしてます。
エコバッグなどスーパーのレジ横か100均で十分です。
貴方を誘う方確実にずれてます考え方も生活感もです。
No.33
- 回答日時:
東京とか田舎とか関係なく一般サラリーマンの家庭ではランチに5,000円は普通有りえませんね、其れ本当に貴方のお友達なの?、私のランチの場合はファミレスが殆どで1,000円超えたら高いと思う、友達付き合いを辞めたら如何ですか?。