重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

5000円のランチは激安???

友人達とよくランチに行くのですが、
いつも友人が勝手に予約しており、後から「この店だよ」って言われます。
行くところはいつもお洒落で高級そうなところで、1番高いときは、1人7000円でした。

先日連れて行かれたところは、小さいパスタ3000円、ドリンク1500円…そんな感じで1人5000円ほど。
私が「高くない?」と驚くと「えっ、超安いじゃん」とみんなに笑われました。
しかも、その後すぐに別のカフェに行き、何千円もするコーヒーとケーキのセットを食べ、
またすぐ次の店に行きまた高いカフェへ…
しかも2万円くらいのエコバッグを「これ安くなーい?みんなでお揃いで買おうよー!!」と買わされそうになったり…

友人達とランチすると1日で数万円かかる日もあります。
みんな六本木ヒルズなどに入ってる高級店に行くのは普通で、チェーン店なんか恥ずかしいから絶対に行かないそう。

私は東京に住んでいないので、お洒落な高級店とは普段関わりがないです。
田舎なのでチェーンのファミレスでも喜ぶタイプです。

そこで皆さんに質問なのですが、5000円のランチは激安ですか?チェーン店に行くのはおかしいですか?

A 回答 (41件中21~30件)

超高い( ;∀;)

• 0

同じ日本人でも、経済的階層そして金銭感覚は人によって違う、ということです。

その上で「あくまでも個人的な感覚では」5000円のランチは激安では無いですね。
まあ、最近の円安+外食価格のインフレの相乗効果で、欧米の観光地だとレストランに入るとランチがそれ位行く(USD30~)こともあります。ただ決して激安とは思わないです。
    • 0

高い。

論外
    • 1

高いです。

私はランチ2500円までと
決めてます。
と、飲み物別に800円まで

高いです。
    • 0

数万円もする物を安い安いと喜んで買い漁るなんて成金臭いと思いました。

資産家のお金持ちは百貨店の外商から物を買っていてしかも値札見てないです。
高かったでしょう?と聞いても、さあいくらぐらいなんやろかー?などと言っています。
仲間にならない方がいいですよ。
成金丸出しで恥ずかしい。
    • 0

風俗嬢と付き合うのは止めた方が良いですよ。

• 1

高いかどうかは貴方の年収に依存します。

一回五千円なら20日勤務でそれだけで毎月10万です。

まぁ年収五千万とかなら激安なのかも知れませんね。
    • 0

5000円のランチは激安???

→私は800円以内のスーパーの弁当が普通ですが、ドバイでは1個60,000円のハンバーガーとか、昼に30,000円くらい使うのが【常識】みたいな人もいるようです。
年収、時給にあったランチが良いと思いますね。
その友達が年収5,000万くらい稼いでいるのなら、問題無いでしょう。
    • 1

ランチで5000円は高いと思う。

また、その知人達は、金銭感覚が壊れていると感じる。
    • 2

私見でいうと『クッソ高い』です

金銭感覚バグってると思います

ま、自分で稼いで支払っているなら問題無いです
主さんは今後も付き合って行くのですか??
無理がありそうですけど・・・
    • 2