以下、脈ありでしょうか?アリかナシかだけの簡単な回答でも良いので、よろしくお願いします!
・職場の男性の先輩が他の人と立ちながら仕事の話をしているときに、私の存在に気がつくと、来た来た笑みたいな感じに歯を見せてふふっと笑ってくるときがありました。
・その先輩とは最近隣の席になったのですが、他のだいぶ歳の離れた男性の先輩が、その先輩に対して「お前、○○(私の名前)がこっち(同じ仕事のチームあるいは、隣の席)に来てくれて嬉しいだろ」といじっていました。(その会話は途中までしか聞きておらず、先輩の反応はわからなかったです。)
・ また、隣の席になってからは話しかけやすくなったのか、1日1回は先輩から「元気?」「生きてる?」「順調?」「今日さ〜があったんだよね」と話しかけてくれます。会話は仕事中ということもあり短いのですが、その時の会話では目が合ったり合わなかったりします。
・心なしか少し会話に緊張感があって、お互い顔が少し赤いときもたまにあります。
・他の同僚の女性に仕事中に先輩から話しかける様子をあまり見かけたことはないのですが、私が単に一番若い年次であることから話しかけやすいのかなとも感じられます。でも席が隣ということもあってか、他の同僚よりも割と私に話しかけてくれます。
・質問をしようと声をかけたときに、ほんとたまにですが、ニヤニヤするときがあります。でも、忙しいときは無言のまま無視されるときもあります。無言のままでも改めて声をかけると質問に優しく対応してくれます。
ちなみに職場恋愛はOKな環境で、部署を超えたカップルもいるような場です。
※補足
職場で隣の席になることが決まった時には、実際に体をるんるんな感じで動かして嬉しそうな態度をとっていました。(あくまで主観ですが、、)
また以前、会社の飲み会でその先輩にお酒が入っているときに私の反応を見てかわいい!とみんなの前で発言してきたときもありました。私が先輩に対して誤って粗相をしてしまい、慌てている様子を見て、「〇〇(先輩の自分の名前)に対してこんなに慌てている!かわいい!可愛すぎませんか?もう一度その表情を見せてほしいな〜」と。
その他には、私が質問をすると親身になって回答をしてくれるのと、その場で回答が分からなくても後々調べて伝えてくれることもあります。「お節介だけど」と言って補足として説明してくれることもありました。
女性の扱いに慣れているのか、ある程度気があるから積極的なのかまだまだ分からないところが多すぎるため、皆さまの意見をききたいです!
(別カテゴリでも質問をしておりますが、改めてこちらでも質問させてください。)
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
貴女様の文面からして、先輩は貴女様に好意を抱いている可能性は高いと言えるのかなと推察します
その根拠として、周りには既に貴女様の存在に喜んでいるとの認識を持たれていたり、貴女様の可愛いさを公言しているところに有ります
少しずつ距離を縮めてお互いの気持ちが分かり合えるのも時間の問題かもしれませんが、同じ仕事場なので最初は期待値ばかりが高まる状況にあるのは恒で、慣れ合う環境を踏まえるとお付き合いまでの決断は、色んな意味で時間をかける必要があると言えましょう
素敵な未来となります様に