重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はデートの時に、お店を探したり、決めたり、予約したり、料金を支払ったりなどを全て男性がするべきとは思っておらず、お互いに平等程度にできればと思っています。
この考えは男性からすると嫌ですか?
教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• 普通というのは嫌ではないということでしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/31 03:39

A 回答 (12件中1~10件)

逆にするべきと思っていていいので、それができてないときに怒るのをみっともないからみんなやめてほしいと言っているだけのような気もします。

• 0

私は嫌ではありません。

嫌な男もいるかもしれません。
    • 0

結婚前提として付き合うなどの場合など立場が違って来ますよ。

• 0

嫌ではないです。

実際にそうしてきました。

相手の提案する場所や店が嫌ならいやと伝えます。かならず受け入れるわけではありません。
    • 0

嫌ではないですね。

私はデートの時に男性がリードしたほうが女性に頼られるので良いと思ってやってたりします。
女性側も行きたい店とかあるでしょうから、その場合は一緒に相談すれば良いかと思いますし、私は50:50がいいと言えばそこも理解してもらえると思いますので私ならぜんぜんOKですけどね。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

そうなのですね。ありがとうございました。

とても良いと思いますし、男性は助かります。

お互いに提案したほうが相手も好みも理解できるので、片方が提案し続けて良いか悪いか探り続けるよりは、次の提案もしやすいです。
この様に互いが楽しむために一緒に考えようとする姿勢は、友人・恋人・夫婦どのような関係に対しても長続きにつながります。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

ご意見ありがとうございました。

全て男性がすべきだと思わないのは良いことですが、

平等と公平の違いがわかっていないと感じます。

奢り奢られというのはゲストとホストの関係で、招待したほうが招待されたほうを奢るのは当然で、招待者がお店を探したり、決めたり、予約したり、料金を支払ったりするものなのです。

これをなんでも二人で一緒に平等に話し合って作業すると、担当責任者がいないので、忙しい方に暇な方が都合を合わせ続けることになり、話が進まなくなります。

男女の恋愛とは平等でなく、互いを支え合う公平や対等であって、親密な関係とは奢り奢られが気軽にできる関係。
互いにリードし尊重する親愛関係なら平等にはならず、互いにお店を探したり、決めたり、予約したり、料金を支払ったりし、片方がサポートすればいいので、
あなたの平等程度の関係というのは、リーダーシップが足りず恋愛の進展の足かせになりえます。
「男性の方に質問です。」の回答画像6
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

ご意見ありがとうございました。
画像まで添付していただきありがとうございます。

それはあなたとの関係がどのくらい深いかにもよると思いますよ。

はじめてのデートだったらやはり男男が全てやるのがマナーと言うもの、しかし実際もう付き合っていれば割り勘にするとか話の中でどこがいいとか予約するにしても2人でスマートフォン見ながらここがいいねとか話をすると言う感じじゃないですか?

すべて男性がやると言うのは変な話です。
俺が全部やると言う人もいますけどね。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

丁寧なご説明ありがとうございました。

はい、令和の現代では男女平等が一般的です。

たまに、昭和の価値観を引きずっている高望み高齢婚活女性が、全て男性任せにして結婚できないまま閉経し、フェミ化したあげくに時代遅れな女性優遇説を吹聴していますけれども、デタラメな論説ですから見かけても気にしないでください。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

丁寧に説明してくださり、ありがとうございます。
理解することができました。

はい、普通とは嫌じゃないという事です。

大抵の男性は、主体性無い女性より、どこ行きたいとか何食べたいとか、ここのホテルいいとか、ちゃん言って欲しいでしょう。気にいる所を選ばなきゃ機嫌悪い、が最悪でしょう。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

丁寧に説明してくださり、ありがとうございました。