2か月間付き合っていた彼女に「人としては大好きだけど恋人としてみれない」といわれて振られてしまいました。
彼女曰く、「一緒にいてとても安心できたけど、逆にドキドキの感情が感じられなくて友だちみたいに見えてしまった」とのことです。
思い返してみると相手を尊重しようとするあまり相手に判断をゆだねてしまうことなどが何度かあり、男としての魅力がなかったんだと思います。
別れたのは一か月ほど前で、今は二週間ほど連絡を取っていません。
正直復縁したいのかは自分でもまだ結論が出せていませんが、また自分のことを好きになってほしいと思ってしまうのでたぶんまだ未練はあると思います。
2人とも中三で同じクラスなので毎日顔を合わせないといけないし、なんだか嫌な気分になってしまいます。
一応別れてすぐは私のことを「親友」と呼んでくれ、遊びに行きたいといっていたので別れるときには嫌われてなかったと思います。それから少し時間がたっているので今はわかりませんが...
私の努力や対応次第で彼女をまた振り向かせることは可能なのでしょうか。
アドバイス、似たような経験談など、なんでも気軽に投稿してくださればと思います。
読んでくださりありがとうございました。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ご自分で分かっている通り
女は真面目で優しいだけの男にはときめきません。
下手に出ればますます嫌になられます。
ただの知り合いみたいな態度でいればいいです。
相手から来るかもしれないし
そのまま疎遠になるならそれでいいじゃないですか。
間違っても自分から連絡するとか
未練たらしい態度はしないことです。
ご回答ありがとうございます。
まさにその通りだと思います。
別れて数日間は冗談半分に「まだ好き」だとか「恋人は無理でも結婚相手ならどう?」とか言っていましたが今考えてみたら我ながら気持ち悪すぎます。
質問文に「二週間ほど連絡を取っていない」と書きましたが、その内容としては「振ったことで嫌われてないか心配で寝る前や暇なときなどに○○(私)のことを考えてしまっていた」とのことなのですが、普通振った相手に嫌われているかなんて気になるのでしょうか?
何か意図があるのか本当に心配だっただけなのかが気になってしまいます。
重ねての質問になってしまい申し訳ないですが、もしよかったらご一考いただけたらと思います。回答自体はNo.6さん以外のこれを読んでくださった方でもいいです。
No.5
- 回答日時:
まだ15歳、恋愛にはまだまだ早い時期です。
苦い経験も、これから幾度もありますよ?!
上手くいっていた恋なのに、突然別れを言い渡されたり..真面目そうな子なのに二股していたり、結婚したのに一年もたず離婚や 様々な恋形態がありますから、恋愛は奥深いです!
ですが、貴方さまは振られてしまった立場ですよね。 同じクラスだけに馴染み過ぎて彼女はドキドキ感(いつも学校で会えば一緒、放課後も一緒)が味わい過ぎて振ったようです、これは女子あるあるなんですよ!
男らしさの魅力..というより 『恋人の新鮮味』が欲しかったのかと。
↑友達+親友+恋人=毎日馴染み過ぎて..という熱い思いがプラス出来ない状態で彼女は貴方さまを振ってしまわれたのかと。
今は、しんみりした哀しい気持ちでしょうが お二人が求め合える感覚であれば今後も良い関係として会ったりご飯食べたり出来るのでしょうが、親友という言葉に振り回されキープにならない様に見極めてくださいね?
復縁の可能性もありますが、お二人が原因を改善出来なければ..また別れます、必ずね!!
まだあなた方は お若いですから沢山の経験を積み 異性の出会いの場を大切にしていきましょう。
恋愛は奥深い、まさにその通りだなと痛感しています。
2人とも付き合ってからも奥手で恥ずかしがっていたことと元カノが同じクラスの人と中一の時にいざこざがあって恋人ばれしたくないという思いからクラスではあまり関わらないようにしていたのですが...
高校は同じなのでそこでまた何かしら縁があればと思います。
とりあえず今は自分磨きに励もうと思います。ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
割り切るしかない。
「親友」って言ったのは、あなたを落ち込ませないようにだよ。
別れたんだから、連絡も取らなくなって、距離が出来るのは当然。
学校で毎日会うのはきついだろうけど、そこは辛抱。
他の友達と盛り上がって乗り切ろう!
ご回答ありがとうございます。
別れてすぐのころに「男子の中で一番好き」と言われたのであの時は本気で親友だと思ってくれていたと思いますが、今はもう他人以下かもですね...
少し寂しいですが成長のチャンスと捉えて頑張ってみようと思います。
クラスでほかの男子と話しているのをみたらまだやはり嫉妬心がわいてしまうので逆に嫉妬されるくらいに楽しんでやります!!笑
No.2
- 回答日時:
「振り向かせる」が最重要項目じゃないと思うよ。
「たぶんまだ未練はあると思います」
まずはあなたの方向性が確立しないと話にならないんじゃないかな?
もちろんあなたはあなたなりに彼氏として努めようとしていたのだと思うよ。相手を尊重してたのが悪かったわけでもないと思うし、判断を委ねるってのも自分の意見を押し付けてばかりってのもどうなのかな?と思うし、全部が全部間違っていなかったとも言えると思うのですよ。
だけど、彼女には響かなかった。良くは捉えてくれなかった。それは何故だと思います?あなたは今回の結果をどう捉えましたか?
恋人である以上、相手からの好意を求めたいのもよくわかるよ。だけどね、それよりも大切なことがあるんじゃないかな?
彼女はあなたの彼女に対する気持ち、「好き」ってのはどれくらい伝えることが出来ていましたか?きちんと伝わっていましたか?
「たぶんまだ未練がある」
この気持ちでいるあなたにどうして彼女が振り向くの?振り向いてくれさえすれば上手くやり直せるの?
二人とも4月から新生活が始まるのだと思います。今は今で色々と忙しい時間を過ごしているのだと思います。
「私の努力や対応次第で」
もちろん卒業までに努力や対応次第でやり直せる可能性もあるとは思うよ。だけど今は「親友」という関係なら許してもらえているのだから「親友」という形で中学卒業するのも良いんじゃないかな?
親友ってのも当たり前に与えられた関係じゃないと思うよ。まずは親友という関係で「あなたの好き」を確立してみてはどうかな?
愛するのも当たり前ではないけど、愛されるってのはもっと当たり前じゃないんだよ。
愛せることにも感謝しなきゃね。
深いですね...
人生まだまだこれからだと思いますし、一旦ほかのことに力を入れて元カノのことを考える時間を少なくするなどしてみたいと思います。
ご丁寧にありがとうございます。