重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私が寒がりで

いつも地肌の上に安物(ヘインズとかのメーカーの2枚で1000円近く)の半袖Tシャツを2枚重ね着 その上にユニクロのソフトタッチクールネック長袖Tシャツ その上にフランネルチェックシャツ(ユニクロ)を着てます。
でダウンジャケットです。

自転車通勤なので風の影響も受けやすいのと 腹冷えが多いのでいっぱい着用してます。

みんさんはアウターの下ってどんなのを着てますか。

※この前 10度近くの気温の中で ダウンを着ている人がファスナーを開けた状態で
中は タンクトップなので薄いのを着てるかは分かりませんが 1枚だけしか着てない人を見ました。
「寒くないのかなあ」と思いました。普通なんかなあと

A 回答 (6件)

ロンティー、ボタンシャツ、セーターかトレーナーかカーディガン

• 0

肌着としてアンダーアーマー、コールドギアのコンプレッションシャツとコンプレッションタイツ(所謂ロングスパッツ)の上に、ネルシャツとジーンズなどのパンツ、ハードシェル

小さくなるダウンのベストを携帯していますが、都内では使わないですね・
    • 0

肌着、トレーナー、ブルゾン

の3枚着で40代までは乗りきれていました。
今日は肌着、ジャージ3枚、フリースの5枚着用しています。5℃~30℃ならエアコン無しで過ごせていましたが今は苦しくなりました。これが経年劣化なのでしょう。
    • 0

若いころ札幌で住んでいたころは

下着はクレープの半そで、クレープのステテコ、ワイシャツ、背広、防寒コートでした。クレープは空気層ができるので暖かいです。一般的な綿の長袖下着はむしろ寒かったですね。夏も同じです。べとつかず快適です。
スキー用の下着は暖かったですね。窮屈。
現役時代は一年中クレープの下着でした。
トナカイの毛皮スーツは超暖かいらしい。羊の毛皮(裏羊毛付き)上着、コートもマイナス10℃でも大丈夫です。風を通さないのが暖かい理由です。

>タンクトップなので薄いのを着てるかは分かりませんが 1枚だけしか着てない人を見ました。

雪の中裸でも大丈夫な人もいます。特殊体質で成長と共に失われる褐色脂肪細胞(赤ちゃんの体質)を持っている。イヌイット、スカンジナビア、ロシア人に多いのかな?。日本人にも暑がりいますね。
    • 0

下着とシャツとジャケットの3枚です

• 0

十人十色ですね

ワイはダウンの下なら2枚程度
(インナー+シャツ)(インナー+パーカー)
    • 0