A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>自費入れ歯は…
って、医療費控除の要件に
「保険診療に限る」
などの文言はありません。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
>自費の部分入れ歯を…
----------------------------- 引用 -----------------------------
保険のきかないいわゆる自由診療によるものや、高価な材料を使用する場合などがあり治療代がかなり高額になることがあります。このような場合、一般的に支出される水準を著しく超えると認められる特殊なものは医療費控除の対象になりません。現在、金やポーセレンは歯の治療材料として一般的に使用されているといえますから、これらを使った治療の対価は、医療費控除の対象になります。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
とのことなので、たぶん大丈夫です。
>入れ歯の領収書を提出すれば良いの…
提出の必要はありません。
申告受付後に申告内容に不審な点が浮かび出れば、関係書類を見せろと言われることはあり得ますから、5年間は大事に保管しておくだけです。
>診断書は提出が必要なの…
全く必要ありません。
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/i …
No.2
- 回答日時:
保険適用か?非適用か?に限らず
食事・咀嚼機能のために必要な治療行為であれば控除の対象になります
適用にならないのは、
自分の歯に問題がないのに、虫歯予防とか見た目がキレイといった理由でセラミック歯に差し替えるといった
治療とは言えない場合です
そのへんは診断書がないと治療が必要なのかどうか判断できませんから必要になると思って良いんじゃないですかね
No.1
- 回答日時:
自費診療は医療控除対象です。
イータックス(e‐Tax)で申告すれば簡単です。マイナカード、源泉徴収票と領収書を用意します。診断書提出はありません。医療機関と金額を記入します。
税務署の申告コーナーでもできます。マイナカード、源泉徴収票と領収書を持参。