お互い23歳、付き合って3年の彼女がいる者です。
自分は社会人3年目、彼女は1年目です。僕は恥ずかしながら転職して現在3社目で働いています。ですが前の2社は正社員でしたが現在は正社員登用がある会社で正社員になるためにアルバイト期間中です。来月からフルタイムで入る予定です。
いつ正社員になれるかは分かりませんが1年以内にはと言われていますが保証はありません。
また、正社員になると必ず国内で転勤があります。
彼女は新卒1年目で会社の近くに1人暮らしを始めたのですが半年でブラック過ぎて辞めました。その後今年から転職し現在アルバイト期間中で3月からはその会社で正社員として働き出すらしいです。
来年春頃から同棲するか話をしているのですがお互い現在貯金も無く、僕に関しては正社員の保証も無い、転勤もある不安要素ばかりです。彼女は現在仕事内容的にも安定していて正社員になってからも安定してやって行けそうです。
この場合はやはり正社員で転勤も無い安定した職に就いた方が良いのでしょうか。僕の現在の職は前の2社とは別業種で自分の興味ある仕事です。働いていて大変ですが楽しい時もあります。ですがこれからの将来のことを考えるとちゃんと稼げて安定している方が良いのかなとも思いまして。
これからどうしたらいいんですかね、絶対に来年の春同棲!という話ではなくて彼女の家の契約が切れるタイミングなのでできたらいいね的な事です。
彼女の現在の家は同棲禁止の家なので無理です。