先日モンハンワイルズのためにps5同梱版と下記のモニターを購入したのですが、正直もう少し安いモニターでもよかったのではないかと後悔しています。
・アイ・オー・データ IODATA ゲーミングモニター
・27インチ
・GigaCrysta 160Hz
・1ms AHVAパネル
・HDMI2.1/4K/PS5/HDMI×2
値段は89,800です
自分は購入前、上記のモニターを買えば、ワイルズはもちろんのこと、他のすべてのゲームがPs5で4Kと60~120fpsを両立できると考えて購入しました(今考えると、十分な下調べもせず、興奮と勢いに任せた愚かな決断でした)
しかしあと後調べてみると、そもそも4Kに対応、高hzに対応しているゲームだけがモニターのスペックをフルに生かせるようで、対応していないゲームだと4kなどのモニターに映しても、4k画質として表現されないらしく、軽く絶望しています。
またps5で4k、120hz以上に対応しているゲームはほとんどないらしく、完全に宝の持ち腐れになってしまった感が否めないです。
普段やるジャンルはアクション、RPGです。
モンハンワイルズは解像度優先にすれば、4K画質でプレイできるようですが、画質を優先すればfpsは落ちますし、フレームレート優先でやると画質がFHD程度に落ちるようで、4Kの画質が低下してせっかくの4K画質の意味がなく、fpsに関しても、モンハンワイルズはPS5で現状フレームレート優先で60fpsまで出せるよう最適化されるとアナウンスがありましたが、購入したモニターは160hzで60fpsまでしか出せないワイルズでは、フレームレート2倍以上もオーバースペックで、これならFHD、60hz程度のモニターでもよかったかもしれません。
PS5でやるなら、4k画質60fpsの両立は不可能で、どちらかを犠牲にする必要があるという提で選ぶべきでした。
一応モンハン以外にも、PS5でプレイしたいゲームはあるのですが、それでもPS5のモニターにしてはオーバーな買い物だったのでしょうか・・・
(文面からお察しかもしれませんが、自分はこういった機器に疎いため、文章の中で何か間違いがあればご指摘いただけると助かります)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まだ発送前と思いますので、キャンセル出来るということはないでしょうか?
まずモニターはスペックに注釈がありますが120Hzまでしか綺麗に表示出来ません
これはスペック悪いとかではなく規格上正常なので4K120Hzのモニターと思ってください
PS5の規格上も120fpsが最大なので問題ございません
そして、お考えのとおりオーバースペックで、どちらかというとPS5Pro向けの製品ですね
通常のPS5でもFPSやアクションなど一部は120fpsでますが、
基本的には60fps、画質切り替えのあるゲームではグラフィックモードで30fps以下、パフォーマンスモードで60fps以下になると思って良いです
なので予算が決まっているならモニターに力を入れるよりも本体をPS5→PS5Proの方に予算振った方が快適ではあります
ただオーバースペックではありますが、無駄ではなくて、
まず一つは安いモニターは発色が悪かったり残像感が強く出たりしますが、これはある程度品質が保証されているということ
2つ目は大きくて、そのモニターがHDMI2.1規格のVRR機能に対応していること
HDMI2.1 VRRが無いとfpsが下がる場合に画面が崩れてカクカク感じるティアリング問題が生じるのですが、
これとPS5は幸いにも対応しているので画面のリフレッシュレートがfpsに合わせてくれてティアリング問題が発生しません
よってfpsが下がっても従来のゲーム機のようにガクガクが目立たずある程度滑らかに表示出来ます
最後に4Kはやはり綺麗なこと、もしキャンセル出来たとしてもフルHD120Hzで選ぶなら、4K60HzかWQHD120Hzで選ぶのが良いでしょう
特にRPGは映像が綺麗なので画質面で性能が発揮出来るでしょう
参考になれば
No.3
- 回答日時:
一応注意しておきますが、紹介されているアップスケール製品PS5では画質下がり使い物にならないです
そもそもHDMI2.1にすら対応しておりません
商品説明にあるとおりPS4や任天堂Switchなどの低スペックなゲーム機やパソコン向けの製品になっております
No.2
- 回答日時:
最近はアップスケール技術が飛躍的に進歩しています。
https://www.1-s.jp/products/detail/258315?srslti …
少し古いですが前々から補正アイテムはあります
まだこれ!というオススメはないのですが、最新のエヌビディアグラボ内臓のAIによる補正技術はとんでもないです
それが後付け品で補正可能になれば貴方のモニターも活躍できると思います
ちなみに僕のパソコンは7年前から144hzです
今は技術が進歩して普通のユーザー、ゲーマーはFPSは気にしなくても高性能なモニターばかりです
ちなみに7年前僕はパソコンでオンラインゲームをしていましたが、微妙なラグや極々軽微な戻り現象をこのモニターのせいで感じ取れるようになりました。
おかげでチートプレイヤーがいるとすぐわかるようになりました。
が、それ以上の恩恵はありませんでしたね