重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

男性に質問です。 仕事のことでかなりのストレスや怒りがあり、感情のコントロールができないとき、 彼女や好きな女性に対する対応と、 どうでも良い女性に対する対応は異なりますか? どちらに対しても怒りを出してしまうでしょうか?

A 回答 (5件)

人によって回答が異なるのは、質問における前提が、

感情のコントロールができないときなのか、
好きな女性がかどうかで対応が変得られるだけの感情コントロールはできているのか、
という解釈の差によるものだと思われます。

「この人は大切な人だから」と感情がコントロールできているなら、怒りをぶつけるなんてことはしないでしょう。
    • 0

コントロールすること自体が疲れることです。

だからごく普通に考えると、好きな人には必死で感情コントロールするし、どうでもいい人には嫌われても構わないのであえてコントロールしないでしょう。

どっちにもコントロールできないなら、人格崩壊するほど疲れているんでしょう。
それは病院へ行った方がいいケースです。
そうじゃなくてもともと感情コントロールが下手な人なら、人格が幼稚ということです。
    • 0

<やはり人により回答はことなりますね。

そうですね、相手がどう思っているかや、どういう関係かなどによって対応は異なってくるでしょうね。
それが人間ってもんじゃないですかね。
    • 0

感情のコントロールができない状態なのですよね?

その前提があるなら、好意のある人と無い人の区別なく苛立ちをぶつけるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

やはり人により回答はことなりますね。

そりゃ、どうでもいい女性に対しては悪い態度が出てしまうでしょうね。

好意をもっている女性に対しては嫌われたくないのですから、
自分の状態や機嫌が悪くても笑顔で対応すると思いますよ。
    • 2
この回答へのお礼

やはり人により回答はことなりますね。